Implantación de hormonas femeninas en ceba de novillos Bon en pastoreo continuo. (1969)
En la Estación Experimental El Nus, ubicada en Colombia, en clima medio y zona montañosa, se realiza un trabajo sobre ceba de novillos Blanco Orejinegro, utilizando la implantación de hormonas femeninas con el objeto de determinar la capacidad de ganancia de peso de los animales en las condiciones naturales de la zona. Se utilizan 20 novillos con peso promedio de 272 kgs, los que se colocan en un potrero de pasto puntero de 20 hectáreas. Diez novillos son implantados con 36 mgs de estilbestrol cada uno, subcutáneamente. Todos los novillos estuvieron en pastoreo contínuo durante 196 días (7 períodos de 28 días cada uno). El último día de cada período los novillos son pesados. Los resultados, relacionados con rata de crecimiento, consumo promedio diario de sal y mezcla mineral, y, costos y utilidades, permiten las siguientes conclusiones: la ceba de novillos debe comenzarse en la época de lluvias, cuando hay mayor disponibilidad de pastos. En potreros de topografía quebrada debe colocarse el saladero en un sitio alto, distante del agua, para que los animales recorran todo el potrero y el pastoreo sea parejo. Se puede demostrar la utilidad que representa una pequeña inversión en la implantación de hormonas femeninas, en relación con la ganancia de peso de los animales