Situación energética de la Costa Atlántica, 10. Los residuos agropecuarios.

El problema de la crisis energética ha creado en los países industrializados como en los que están en vías de desarrollo numerosas expectativas y estímulos orientados hacia las labores de investigación con el fin de descubrir fuentes de energía nuevas y renovables para sustituir los combustibles de...

Full description

Autores:
Cárdenas M, H.W.
Devia M, J.R.
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34322
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34322
Palabra clave:
Agricultura
Ganaderia
Residuos
Biomasa
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:El problema de la crisis energética ha creado en los países industrializados como en los que están en vías de desarrollo numerosas expectativas y estímulos orientados hacia las labores de investigación con el fin de descubrir fuentes de energía nuevas y renovables para sustituir los combustibles de origen fósil. La Costa Atlántica es extensa (13.2 millones de ha) con un bajo índice de población (37.8 habitantes por km2 ) , lo cual hace difícil dotar a pequeñas comunidades rurales de medios energéticos convencionales; en términos de tiempo se plantean soluciones a muy largo plazo y en situaciones especiales imposibles de dar cuando se encuentran muy apartadas de las fuentes primarias. Por esto nada mejor que utilizar recursos propios de la región que están en el mismo sitio. Uno de estos recursos por emplear es la biomasa: o sea un conjunto de materia orgánica, producto directo o indirecto de la fotosíntesis que puede sufrir un proceso de fermentación o degradación con liberación de energía. Entre la biomasa encontramos los residuos de origen agropecuario como son los desechos de cosechas, agroindustrias y heces animales.