Comparación cuantitativa de ácido abscísico y citoquininas en la tuberización de Solanum tuberosum L. y Solanum phureja Juz. et Buk.

De las 30 variedades de papa cultivadas en Colombia tan solo 10 poseen importancia comercial. Entre otros factores, este número es limitado por la acción de hormonas endógenas que aceleran diferentes fases del proceso de tuberización, especialmente en las especies más precoces. En este trabajo fuero...

Full description

Autores:
Ortiz, Luz Yineth
Flórez, Víctor Julio
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34734
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34734
Palabra clave:
Cultivo - F01
Fitorreguladores
Papa
Clae
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:De las 30 variedades de papa cultivadas en Colombia tan solo 10 poseen importancia comercial. Entre otros factores, este número es limitado por la acción de hormonas endógenas que aceleran diferentes fases del proceso de tuberización, especialmente en las especies más precoces. En este trabajo fueron recolectadas muestras de tubérculos de diferentes especies de papa (Solanum tuberosum L. var. ICA-Única y Tuquerreña, y Solanum phureja Juz. et Buk. var. Yema de Huevo), en los estadios fenológicos de desarrollo 03, 10 y 40. Posteriormente, las concentraciones de ácido abscísico (ABA) presentes en la fracción ácida y de citoquininas presentes en la fracción orgánica de los extractos fueron determinadas a través de Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia. Los resultados en las variedades estudiadas relacionan la precocidad de la tuberización con la ausencia de ABA y los periodos de mayor latencia con su presencia; por otro lado, las concentraciones de citoquininas fueron evidentes en las variedades con mayor precocidad. Es decir, en S. phureja Juz. et Buk. var. Yema de Huevo se encontraron concentraciones bajas de ABA y altas de citoquininas; mientras que en ICA-Única y, en especial, en Tuquerreña, variedades con periodos de latencia mayor, las concentraciones de ABA fueron altas y las de citoquininas menos significativas.