Producción y utilización estratégica de forraje de cercas vivas de matarratón Gliricidia sepium. como suplemento para bovinos de levante.
En un predio de la localidad del Valle de San Joaquín, micro región norte del alto Magdalena, se desarrollo una investigación para la evaluación agronómica y dasométrica (estimulación de producción de forraje mediante podas en las cercas vivas), así como también la evaluación productiva del forraje...
- Autores:
-
Chamorro Viveros, Diego Rosendo
Arcos Dorado, Juan Carlos
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2002
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1601
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/1601
- Palabra clave:
- Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Forrajes
Gliricidia sepium
Poda natural
Cerca viva
Suplementos alimentarios
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_61eade0263f61410a1daa737c2ef7a1d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1601 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Chamorro Viveros, Diego Rosendo26b2d122-b583-4777-a754-2533b2eab820Arcos Dorado, Juan Carlosfcdfe43f-a1ed-40c4-9609-03c341e9c3202018-09-09T23:55:37Z2018-09-09T23:55:37Z2002http://hdl.handle.net/20.500.12324/160126015reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn un predio de la localidad del Valle de San Joaquín, micro región norte del alto Magdalena, se desarrollo una investigación para la evaluación agronómica y dasométrica (estimulación de producción de forraje mediante podas en las cercas vivas), así como también la evaluación productiva del forraje de cercas vivas de matarratón. Los resultados obtenidos permitieron concluir que: con la estimulación de producción de forraje por medio de podas se pueden obtener 260 Kg/año de materia seca por cada 100 m de cerca viva de matarratón, después de 120 días de la poda, se logra un incremento del 295 por ciento en la emisión de rebrotes y un aumento del 60 por ciento en la producción de hojas, el forraje recolectados después de la primera poda tiene mejor calidad nutricional al aumentar los valores de digestibilidad in vitro de la materia seca, el uso de forraje de matarratón como suplemento para bovinos de levante aumenta los incrementos de pesoGanadería bovina8 paginas.application/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIACOLCIENCIASFEDEGANBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Producción y utilización estratégica de forraje de cercas vivas de matarratón Gliricidia sepium. como suplemento para bovinos de levante.Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52ForrajesGliricidia sepiumPoda naturalCerca vivaSuplementos alimentariosGanadería y especies menoresTécnicoProfesionalTécnicoTolimaColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85616813279 ; Los sistemas silvopastoriles en la ganadería bovina del trópico bajo colombiano: manual técnicoORIGINAL40615_26015.pdfapplication/pdf617791https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1601/1/40615_26015.pdff5c5affb22695d0508eef0fac0bc030cMD51open accessTHUMBNAIL40615_26015.pdf.jpg40615_26015.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9631https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1601/2/40615_26015.pdf.jpg5cacbeb69d7902642c3cc523f49b00f8MD52open access20.500.12324/1601oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16012022-01-26 09:37:49.507open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Producción y utilización estratégica de forraje de cercas vivas de matarratón Gliricidia sepium. como suplemento para bovinos de levante. |
title |
Producción y utilización estratégica de forraje de cercas vivas de matarratón Gliricidia sepium. como suplemento para bovinos de levante. |
spellingShingle |
Producción y utilización estratégica de forraje de cercas vivas de matarratón Gliricidia sepium. como suplemento para bovinos de levante. Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52 Forrajes Gliricidia sepium Poda natural Cerca viva Suplementos alimentarios Ganadería y especies menores |
title_short |
Producción y utilización estratégica de forraje de cercas vivas de matarratón Gliricidia sepium. como suplemento para bovinos de levante. |
title_full |
Producción y utilización estratégica de forraje de cercas vivas de matarratón Gliricidia sepium. como suplemento para bovinos de levante. |
title_fullStr |
Producción y utilización estratégica de forraje de cercas vivas de matarratón Gliricidia sepium. como suplemento para bovinos de levante. |
title_full_unstemmed |
Producción y utilización estratégica de forraje de cercas vivas de matarratón Gliricidia sepium. como suplemento para bovinos de levante. |
title_sort |
Producción y utilización estratégica de forraje de cercas vivas de matarratón Gliricidia sepium. como suplemento para bovinos de levante. |
dc.creator.fl_str_mv |
Chamorro Viveros, Diego Rosendo Arcos Dorado, Juan Carlos |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Chamorro Viveros, Diego Rosendo Arcos Dorado, Juan Carlos |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52 |
topic |
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52 Forrajes Gliricidia sepium Poda natural Cerca viva Suplementos alimentarios Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Forrajes Gliricidia sepium Poda natural Cerca viva Suplementos alimentarios |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
En un predio de la localidad del Valle de San Joaquín, micro región norte del alto Magdalena, se desarrollo una investigación para la evaluación agronómica y dasométrica (estimulación de producción de forraje mediante podas en las cercas vivas), así como también la evaluación productiva del forraje de cercas vivas de matarratón. Los resultados obtenidos permitieron concluir que: con la estimulación de producción de forraje por medio de podas se pueden obtener 260 Kg/año de materia seca por cada 100 m de cerca viva de matarratón, después de 120 días de la poda, se logra un incremento del 295 por ciento en la emisión de rebrotes y un aumento del 60 por ciento en la producción de hojas, el forraje recolectados después de la primera poda tiene mejor calidad nutricional al aumentar los valores de digestibilidad in vitro de la materia seca, el uso de forraje de matarratón como suplemento para bovinos de levante aumenta los incrementos de peso |
publishDate |
2002 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2002 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-09T23:55:37Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-09T23:55:37Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1601 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
26015 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1601 |
identifier_str_mv |
26015 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
61 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
68 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
13279 ; Los sistemas silvopastoriles en la ganadería bovina del trópico bajo colombiano: manual técnico |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
8 paginas. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Tolima |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA COLCIENCIAS FEDEGAN |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1601/1/40615_26015.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1601/2/40615_26015.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f5c5affb22695d0508eef0fac0bc030c 5cacbeb69d7902642c3cc523f49b00f8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380155415560192 |