Producción y utilización estratégica de forraje de cercas vivas de matarratón Gliricidia sepium. como suplemento para bovinos de levante.

En un predio de la localidad del Valle de San Joaquín, micro región norte del alto Magdalena, se desarrollo una investigación para la evaluación agronómica y dasométrica (estimulación de producción de forraje mediante podas en las cercas vivas), así como también la evaluación productiva del forraje...

Full description

Autores:
Chamorro Viveros, Diego Rosendo
Arcos Dorado, Juan Carlos
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1601
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1601
Palabra clave:
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Forrajes
Gliricidia sepium
Poda natural
Cerca viva
Suplementos alimentarios
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_61eade0263f61410a1daa737c2ef7a1d
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1601
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Chamorro Viveros, Diego Rosendo26b2d122-b583-4777-a754-2533b2eab820Arcos Dorado, Juan Carlosfcdfe43f-a1ed-40c4-9609-03c341e9c3202018-09-09T23:55:37Z2018-09-09T23:55:37Z2002http://hdl.handle.net/20.500.12324/160126015reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn un predio de la localidad del Valle de San Joaquín, micro región norte del alto Magdalena, se desarrollo una investigación para la evaluación agronómica y dasométrica (estimulación de producción de forraje mediante podas en las cercas vivas), así como también la evaluación productiva del forraje de cercas vivas de matarratón. Los resultados obtenidos permitieron concluir que: con la estimulación de producción de forraje por medio de podas se pueden obtener 260 Kg/año de materia seca por cada 100 m de cerca viva de matarratón, después de 120 días de la poda, se logra un incremento del 295 por ciento en la emisión de rebrotes y un aumento del 60 por ciento en la producción de hojas, el forraje recolectados después de la primera poda tiene mejor calidad nutricional al aumentar los valores de digestibilidad in vitro de la materia seca, el uso de forraje de matarratón como suplemento para bovinos de levante aumenta los incrementos de pesoGanadería bovina8 paginas.application/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIACOLCIENCIASFEDEGANBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Producción y utilización estratégica de forraje de cercas vivas de matarratón Gliricidia sepium. como suplemento para bovinos de levante.Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52ForrajesGliricidia sepiumPoda naturalCerca vivaSuplementos alimentariosGanadería y especies menoresTécnicoProfesionalTécnicoTolimaColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85616813279 ; Los sistemas silvopastoriles en la ganadería bovina del trópico bajo colombiano: manual técnicoORIGINAL40615_26015.pdfapplication/pdf617791https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1601/1/40615_26015.pdff5c5affb22695d0508eef0fac0bc030cMD51open accessTHUMBNAIL40615_26015.pdf.jpg40615_26015.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9631https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1601/2/40615_26015.pdf.jpg5cacbeb69d7902642c3cc523f49b00f8MD52open access20.500.12324/1601oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16012022-01-26 09:37:49.507open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Producción y utilización estratégica de forraje de cercas vivas de matarratón Gliricidia sepium. como suplemento para bovinos de levante.
title Producción y utilización estratégica de forraje de cercas vivas de matarratón Gliricidia sepium. como suplemento para bovinos de levante.
spellingShingle Producción y utilización estratégica de forraje de cercas vivas de matarratón Gliricidia sepium. como suplemento para bovinos de levante.
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Forrajes
Gliricidia sepium
Poda natural
Cerca viva
Suplementos alimentarios
Ganadería y especies menores
title_short Producción y utilización estratégica de forraje de cercas vivas de matarratón Gliricidia sepium. como suplemento para bovinos de levante.
title_full Producción y utilización estratégica de forraje de cercas vivas de matarratón Gliricidia sepium. como suplemento para bovinos de levante.
title_fullStr Producción y utilización estratégica de forraje de cercas vivas de matarratón Gliricidia sepium. como suplemento para bovinos de levante.
title_full_unstemmed Producción y utilización estratégica de forraje de cercas vivas de matarratón Gliricidia sepium. como suplemento para bovinos de levante.
title_sort Producción y utilización estratégica de forraje de cercas vivas de matarratón Gliricidia sepium. como suplemento para bovinos de levante.
dc.creator.fl_str_mv Chamorro Viveros, Diego Rosendo
Arcos Dorado, Juan Carlos
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Chamorro Viveros, Diego Rosendo
Arcos Dorado, Juan Carlos
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
topic Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Forrajes
Gliricidia sepium
Poda natural
Cerca viva
Suplementos alimentarios
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Forrajes
Gliricidia sepium
Poda natural
Cerca viva
Suplementos alimentarios
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description En un predio de la localidad del Valle de San Joaquín, micro región norte del alto Magdalena, se desarrollo una investigación para la evaluación agronómica y dasométrica (estimulación de producción de forraje mediante podas en las cercas vivas), así como también la evaluación productiva del forraje de cercas vivas de matarratón. Los resultados obtenidos permitieron concluir que: con la estimulación de producción de forraje por medio de podas se pueden obtener 260 Kg/año de materia seca por cada 100 m de cerca viva de matarratón, después de 120 días de la poda, se logra un incremento del 295 por ciento en la emisión de rebrotes y un aumento del 60 por ciento en la producción de hojas, el forraje recolectados después de la primera poda tiene mejor calidad nutricional al aumentar los valores de digestibilidad in vitro de la materia seca, el uso de forraje de matarratón como suplemento para bovinos de levante aumenta los incrementos de peso
publishDate 2002
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2002
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-09T23:55:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-09T23:55:37Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/1601
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 26015
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/1601
identifier_str_mv 26015
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 61
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 68
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 13279 ; Los sistemas silvopastoriles en la ganadería bovina del trópico bajo colombiano: manual técnico
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 8 paginas.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Tolima
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
COLCIENCIAS
FEDEGAN
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1601/1/40615_26015.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1601/2/40615_26015.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f5c5affb22695d0508eef0fac0bc030c
5cacbeb69d7902642c3cc523f49b00f8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380155415560192