Producción y utilización estratégica de forraje de cercas vivas de matarratón Gliricidia sepium. como suplemento para bovinos de levante.
En un predio de la localidad del Valle de San Joaquín, micro región norte del alto Magdalena, se desarrollo una investigación para la evaluación agronómica y dasométrica (estimulación de producción de forraje mediante podas en las cercas vivas), así como también la evaluación productiva del forraje...
- Autores:
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Chamorro Viveros, Diego Rosendo
Arcos Dorado, Juan Carlos
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2002
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1601
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/1601
- Palabra clave:
- Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Forrajes
Gliricidia sepium
Poda natural
Cerca viva
Suplementos alimentarios
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | En un predio de la localidad del Valle de San Joaquín, micro región norte del alto Magdalena, se desarrollo una investigación para la evaluación agronómica y dasométrica (estimulación de producción de forraje mediante podas en las cercas vivas), así como también la evaluación productiva del forraje de cercas vivas de matarratón. Los resultados obtenidos permitieron concluir que: con la estimulación de producción de forraje por medio de podas se pueden obtener 260 Kg/año de materia seca por cada 100 m de cerca viva de matarratón, después de 120 días de la poda, se logra un incremento del 295 por ciento en la emisión de rebrotes y un aumento del 60 por ciento en la producción de hojas, el forraje recolectados después de la primera poda tiene mejor calidad nutricional al aumentar los valores de digestibilidad in vitro de la materia seca, el uso de forraje de matarratón como suplemento para bovinos de levante aumenta los incrementos de peso |
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