Degradación de praderas y estrategías para su recuperación. (2010)
La degradación de praderas es una pérdida de la capacidad productiva del forraje que afecta directamente los rendimientos de carne y/o leche de los bovinos. El proceso de degradación se inicia con una pérdida de vigor de las plantas, hojas cloróticas y angostas, baja capacidad de rebrote y disminución en la producción de biomasa. Como consecuencia de esto, se presenta pérdida de cobertura de la especie forrajera dando espacio al desarrollo de otras especies indeseables o dejando suelo descubierto que puede ser compactado por el pisoteo de los animales.