Mejoramiento genético y su importancia en la producción bovina tropical. (1992)
El uso apropiado de la selección y cruzamientos y una adecuada elección de las razas más eficientes, son los mecanismos más económicos para aumentar la producción ganadera en regiones tropicales. La productividad del hato puede ser aumentada por solo efectos heteróticos de características de baja hetericidad, hasta en un 30 por ciento dependiendo del sistema de cruzamiento utilizado, una buena escogencia de razas a traves de uso de efectos aditivos, puede incrementar significativamente los rendimientos por el uso de vacas y toros cruzados con mayores niveles de producción y adaptación. La reproducción, la sobrevivencia, la resistencia a enfermedades y longevidad son las características de mayor importancia económica en regiones del trópico cálido húmedo: las razas especializadas de origen europeo, dificilmente prosperan en condiciones tropicales. La selección genética puede ser natural o artificial, la selección natural es la sobrevivencia del más adaptado y la artificial es el proceso por el cual el productor selecciona, escoge o permite que los mejores animales sean los padres de la siguiente generación, el efecto primario que se busca es incrementar la producción ganadera. La base genética del incremento en la producción es através de la selección, es el aumento en la frecuencia de los genes que controlan la expresión fenotípica de las características de mayor importancia económica. Para que la selección sea efectiva debe existir amplia variación y la característica o rasgo debe ser suficientemente heredable para que el progreso genético sea favorable y en dirección correcta