Valor nutritivo de los forrajes.

Un forraje será de buena calidad si cumple con las siguientes condiciones: poseer todos los nutrimentos esenciales en proporciones balanceadas, ser de alta digestibilidad, y, ser gustoso o agradable para el animal. La presencia simultánea de estas tres condiciones en la ración diaria del rumiante, s...

Full description

Autores:
Quintero Q, Saúl E.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1979
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22522
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22522
Palabra clave:
Fisiología animal nutrición - L51
Forraje verde
Valor nutritivo
Alimentación de los animales
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Un forraje será de buena calidad si cumple con las siguientes condiciones: poseer todos los nutrimentos esenciales en proporciones balanceadas, ser de alta digestibilidad, y, ser gustoso o agradable para el animal. La presencia simultánea de estas tres condiciones en la ración diaria del rumiante, significa máxima productividad. Los conocimientos actuales sobre fisiología digestiva del rumen, explican en forma clara la manera como operan en el animal los tres factores anotados, incidiendo en la producción y consecuencialmente en la apreciación del valor nutritivo de los forrajes. Se trata de establecer la relación causa-efecto de cada uno de estos factores, con el fín de suministrar ideas claras y útiles, que sirvan de base para comprender mejor los diferentes enfoques con que se ha discutido el tema. Se destacan los factores, que inciden en el valor nutritivo de los forrajes según varios autores, y que son: especie de planta, partes de la misma, edad de las plantas, y, factores ecológicos, principalmente suelo y clima.