Influencia de las poblaciones y la fertilización en la productividad del sistema maíz asociado fríjol voluble. (1981)
En este ensayo se utilizaron maíz ICA v.404 y fríjol ICA-Viboral, la distancia de siembra fue de 92 cm. sitios y surcos distanciados a 1 m. Las poblaciones/ha y cha fertilizante fué para el tratamiento de 36.000 para maíz y 24.000 para el fríjol y 300 kg/ha 1:3:1; en el 2 fué de 36.000 y 36.000 y 400 kg/ha; en el 3 de 48.000 y de 550 kg/ha. Para el fríjol se encontró un decrecimieto en los rendimientos cuando se incrementa la población de ambas especies por ha, aunque se incremente la dosis de fertilizante. En cuanro al maíz, los rendimietos no varian al incrementar su población y la de fríjol/ha, pero incrementando al mismo tiempo la dosis de fertilizante. En general se infiere que los factores limitantes en el potencial productivo del sistema maíz asociado fríjol, su lus y agua