Destete precoz y manejo de la cerda de cría y su camada. (1975)
Los objetivos son los de observar los efectos sobre el comportamiento de la cerda y la camada en cuanto a consumo de alimento, aumento de peso, número de lechones y eficiencia de conversión, de los siguientes factores: destete precoz a lo 42 días comparado con el destete a los 56 días, suministro de alimento a voluntad contra alimento restringido a las cerdas en lactancia, sustitución de torta de soya por torta de algodón como fuente proteíca. Se realizan 3 experimentos con una duración de un período de lactancia cada uno. En el experimento 1 se utilizan 40 cerdas y sus camadas, 24 cerdas en el experimento 2 y 32 en el experimento 3. La cerda y su camada fueron la unidad experimental. Se encontró un ahorro de alimento con el destete precoz a los 42 días. No se presentaron diferencias estadísticamente significativas en cuanto al peso a los 56 días entre lechones destetados a los 42 o 56 días, como tampoco para el peso a los 56 días entre lechones de cerdas alimentadas a voluntad o con alimento restringido. No hubo diferencias aparentes en la eficiencia total para los tratamientos con destete a los 42 días o a los 56 días. Se observó una rentabilidad un poco mas favorable con el destete a los 42 días, además se puede obtener 2.2 partos por cerda-año contra 2 partos con el destete a los 56 días. No se observaron diferencias significativas entre las tortas de algodón y soya como fuente proteíca