Efecto de las condiciones edafoclimáticas sobre variedades promisorias de yuca biofortificadas durante dos épocas de siembra (2019)
A nivel global la yuca (Manihot esculenta Crantz) es considerada como un producto básico para la alimentación de más de mil millones de personas (FAOSTAT, 2018). La producción más importante de este cultivo en Colombia proviene de los ambientes semiáridos de la región Caribe, con un rendimiento promedio de 10.2 t/ha, considerado bajo respecto a otras regiones donde se llega a producir hasta 17 t/ha (DANE 2016; MADR, 2016). Se han identi cado brechas tecnológicas en cuanto a la importancia de mejorar los rendimientos para consumo en fresco y la generación de valor agregado, además de contribuir a la generación de sistemas productivos resilientes, capaces de adaptarse a las principales limitantes bióticas y abióticas, propias de esta región. En ese sentido, el objetivo fue identi car las condiciones climáticas más limitantes en el comportamiento de genotipos bioforti cados de yuca, introducidos por el CIAT, bajo las condiciones agroclimáticas de la región Caribe de Colombia.