Producción de semilla de papa en Colombia. (1979)
El objetivo de un programa de semilla certificada debe ser proveer de una cantidad suficiente de semilla sana, en buenas condiciones fisiológicas al momento de la siembra y por un precio razonable en relación a la papa de consumo. En 1949 se diseñó el primer plan con intervención estatal. La Resolución 438 de l967 estableció los requisitos mínimos para producción de semilla básica registrada y certificada. El Departamento de Semillas de la Caja Agraria bajo la supervisión de la Oficina de Certificación de Semillas del ICA, inició bajo la producción de semilla variedad ICA-Puracé. Hasta 1972 se produjeron 4000 toneladas que beneficiaron a unos 2500 agricultores. En este año se interrumpió este programa. Si se analiza la experiencia de 30 años en diferentes intentos de producir semilla de papa en Colombia, se vuelve a confirmar que la proyección, organización y ejecución exitosa de un programa de producción y distribución de semilla de papa es un proceso complejo en el que participan factores técnicos, económicos e institucionales en el que se debe tener en cuenta el papel que juega cada componente. Errores cometidos tales como renovación de materiales básicos; mal manejo de estos en su multiplicación, inseguridad en la venta de semilla; escaso conocimiento de los productores sobre las técnicas para producir semilla; falta de organización de los productores presentes en los intentos analizados, afectan de inmediato la eficacia de un programa de producción de semilla de papa.