Consideraciones sobre la generación y transferencia de tecnología (2011)
Actualmente hay dos enfoques que Se vislumbran en el panorama de la investigaci6n agrícola. El Primero sigue los lineamientos dictados por los paises de un mayor grado de desarrollo y pregonan técnicas tendientes a obtener maximas producciones por unidad de superficie en determinados cultivos. Las metodologtas de éste enfoque consideran cultivo como el centro de la investigación y los factores de producci6n los hacen coincidir con las lineas de especializaci6n de los investigadores, por ejemplo fitopatologta, entomología, mejoramiento genético, suelos etc. Este enfoque adémas del trabajo en Centros Experimentales , considera como fase de comprobación el realizar ensayos a nivel de finca conocidasen nuestro medio como "pruebas Regionales". Al final se obtienen paquetes de recomendaciones que con frecuencia es la sumatoria de paquetes individuales dictados por los diferentes investigadores correspondientes a su propia especialidad, sin considerar el tipo de usuario al cual va dirigido.