Variabilidad genética en la raza Bon estimada por análisis de pedigrí (2012)
El ganado criollo en Colombia fue inicialmente compuesto por aquellos animales cruzados traídos por los españoles en el siglo XVI (Jordan, 1993). Sin embargo, durante la primera década del siglo pasado, estas razas fueron indiscriminadamente cruzadas con las razas taurinas importadas de los países del hemisferio norte y con razas taurinas importadas a principios del siglo XX, las cuales contribuyeron a la erosión genética de este importante recurso adaptado al trópico (Hall y Ruane, 1993). Hoy las razas de ganado criollo son solamente el 0,01% de la población bovina nacional, experimentando esta proporción un descenso de 23% desde 1989 a 1999. El último censo poblacional disponible, llevado a cabo en 1999 y realizado con el auspicio del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural junto con la Federación de Ganaderos (Fedegan), reportó 3.173 animales en 13 hatos para la raza Romosinuano (ROMO), 1.522 animales en 3 hatos para la raza Costeño con Cuernos (CCC), 3.968 animales en 27 hatos para la raza BON y 765 animales en 5 hatos para la raza Sanmartinero (SM) (Asocriollo, 2003).