Proyectos piloto de excelencia sanitaria en porcicultura

La Empresa Colombiana de Productos Veterinarios, VECOL S.A. , y la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, entidades vinculadas al Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural en conjunto con la Asociación Porkcolombia, gobernaciones, alcaldías, universidades y otras instituciones de c...

Full description

Autores:
Ortíz Ortega, Diego
Tobón, Julio Cesar
Camargo Garzón, Hugo
Arias García, Alejandra
Gutiérrez, María Fernanda
Sánchez Prada, Alfredo
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/2054
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/2054
Palabra clave:
Enfermedades de los animales - L73
Cerdo
Técnicas de laboratorio
Bioseguridad
Medidas fitosanitarias
Enfermedades de los animales
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La Empresa Colombiana de Productos Veterinarios, VECOL S.A. , y la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, entidades vinculadas al Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural en conjunto con la Asociación Porkcolombia, gobernaciones, alcaldías, universidades y otras instituciones de carácter público y privado, desarrollaron un proyecto interinstitucional orientado a implementar un modelo que promueva el cambio de cultura en las costumbres de los porcicultores: de una medicina curativa a una medicina preventiva. Esta carti lla describe el estatus sanitario de la producción porcina, localizada en los municipios de: Donmatías (Antioquia), Fusagasugá y Silvania (Cundinamarca). Se describen los indicadores epidemiológicos de las enfermedades más comunes que generan pérdidas económicas al porcicultor, se recomiendan algunas medidas de manejo y control en la producción y se propone un plan acorde al perfil sanitario de cada región.