Empleo de niveles altos de melaza de caña (Saccharum oficinarum) en la alimentación de cerdos, un nuevo enfoque :I - fase de levante
En Palmira, Colombia, a 1,040 m.s.n.m., se efectúa un experimento para determinar el porcentaje máximo de melaza de la ingesta diaria de cerdos jóvenes, cuando se suministra a voluntad una disolución de melaza en agua y por separado y en cantidad restringida, un suplemento principalmente protéico re...
- Autores:
-
Owen, Arthur
López, Arnobio
Jiménez, Iván
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1980
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/777
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/777
- Palabra clave:
- Fisiología animal nutrición - L51
Cerdo
Melaza
Ganancia de peso
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id |
Agrosavia2_5f5161745bdf3d03fc88e76257937c8c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/777 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Owen, Arthurc6c1401d-f7d7-4477-9fd8-74c3246f5552López, Arnobio9d2683e0-1480-4ddd-a921-b8e63f6ac720Jiménez, Ivánf0a7adab-9e5b-48da-af8f-9c7cefeb2e382018-09-08T17:24:34Z2018-09-08T17:24:34Z1980http://hdl.handle.net/20.500.12324/777254reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn Palmira, Colombia, a 1,040 m.s.n.m., se efectúa un experimento para determinar el porcentaje máximo de melaza de la ingesta diaria de cerdos jóvenes, cuando se suministra a voluntad una disolución de melaza en agua y por separado y en cantidad restringida, un suplemento principalmente protéico reforzado con vitaminas y minerales. Se utilizan 72 cerdos de pesos inicial y final de 23 y 46 kg en un experimento cuyo diseño es de bloques completamente al azar, con 6 tratamientos y 2 replicaciones por tratamiento. Los tratamientos empleados son: 1, ración balanceada sin melaza, 2, ración balanceada con 20 por ciento de melaza, 3 al 6, suministro a voluntad de solución de agua-miel y suministro restringido de suplemento proteíco-energético, con 18.9, 20.5, y 22.5 por ciento de proteína. Se demuestra que la nueva técnica de suministro de melaza puede constituír hasta el 37 por ciento de la ingesta diaria en la fase de crecimiento. El aporte de proteína y/o aminoácidos por estos niveles de melaza es insignificante, por lo que es necesario concentrar el contenido de proteína del suplemento que se suministra restringidamente. Se nota una tendencia no significativa estadísticamente hacia una disminución en la rata de crecimiento y una desmejora de la eficiencia alimenticia, en la medida en que los granos son sustituídos por niveles crecientes de melazaPorciculturaapplication/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; v. 15 (2)Empleo de niveles altos de melaza de caña (Saccharum oficinarum) en la alimentación de cerdos, un nuevo enfoque :I - fase de levanteFisiología animal nutrición - L51CerdoMelazaGanancia de pesoGanadería y especies menoresProfesionalInvestigadorCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA152161171ColombiaORIGINAL20972_254.pdfapplication/pdf524808https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/777/1/20972_254.pdf86c273d276e019d1531c922475d317d6MD51open accessTHUMBNAIL20972_254.pdf.jpg20972_254.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8007https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/777/2/20972_254.pdf.jpgf0ea0822f40cf0d9c03162e2de772b76MD52open access20.500.12324/777oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/7772022-04-07 12:58:25.602open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Empleo de niveles altos de melaza de caña (Saccharum oficinarum) en la alimentación de cerdos, un nuevo enfoque :I - fase de levante |
title |
Empleo de niveles altos de melaza de caña (Saccharum oficinarum) en la alimentación de cerdos, un nuevo enfoque :I - fase de levante |
spellingShingle |
Empleo de niveles altos de melaza de caña (Saccharum oficinarum) en la alimentación de cerdos, un nuevo enfoque :I - fase de levante Fisiología animal nutrición - L51 Cerdo Melaza Ganancia de peso Ganadería y especies menores |
title_short |
Empleo de niveles altos de melaza de caña (Saccharum oficinarum) en la alimentación de cerdos, un nuevo enfoque :I - fase de levante |
title_full |
Empleo de niveles altos de melaza de caña (Saccharum oficinarum) en la alimentación de cerdos, un nuevo enfoque :I - fase de levante |
title_fullStr |
Empleo de niveles altos de melaza de caña (Saccharum oficinarum) en la alimentación de cerdos, un nuevo enfoque :I - fase de levante |
title_full_unstemmed |
Empleo de niveles altos de melaza de caña (Saccharum oficinarum) en la alimentación de cerdos, un nuevo enfoque :I - fase de levante |
title_sort |
Empleo de niveles altos de melaza de caña (Saccharum oficinarum) en la alimentación de cerdos, un nuevo enfoque :I - fase de levante |
dc.creator.fl_str_mv |
Owen, Arthur López, Arnobio Jiménez, Iván |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Owen, Arthur López, Arnobio Jiménez, Iván |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Fisiología animal nutrición - L51 |
topic |
Fisiología animal nutrición - L51 Cerdo Melaza Ganancia de peso Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Cerdo Melaza Ganancia de peso |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
En Palmira, Colombia, a 1,040 m.s.n.m., se efectúa un experimento para determinar el porcentaje máximo de melaza de la ingesta diaria de cerdos jóvenes, cuando se suministra a voluntad una disolución de melaza en agua y por separado y en cantidad restringida, un suplemento principalmente protéico reforzado con vitaminas y minerales. Se utilizan 72 cerdos de pesos inicial y final de 23 y 46 kg en un experimento cuyo diseño es de bloques completamente al azar, con 6 tratamientos y 2 replicaciones por tratamiento. Los tratamientos empleados son: 1, ración balanceada sin melaza, 2, ración balanceada con 20 por ciento de melaza, 3 al 6, suministro a voluntad de solución de agua-miel y suministro restringido de suplemento proteíco-energético, con 18.9, 20.5, y 22.5 por ciento de proteína. Se demuestra que la nueva técnica de suministro de melaza puede constituír hasta el 37 por ciento de la ingesta diaria en la fase de crecimiento. El aporte de proteína y/o aminoácidos por estos niveles de melaza es insignificante, por lo que es necesario concentrar el contenido de proteína del suplemento que se suministra restringidamente. Se nota una tendencia no significativa estadísticamente hacia una disminución en la rata de crecimiento y una desmejora de la eficiencia alimenticia, en la medida en que los granos son sustituídos por niveles crecientes de melaza |
publishDate |
1980 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1980 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-08T17:24:34Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-08T17:24:34Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/777 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
254 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/777 |
identifier_str_mv |
254 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista ICA |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
15 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
2 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
161 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
171 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista ICA; v. 15 (2) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/777/1/20972_254.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/777/2/20972_254.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
86c273d276e019d1531c922475d317d6 f0ea0822f40cf0d9c03162e2de772b76 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380247687102464 |