Empleo de niveles altos de melaza de caña (Saccharum oficinarum) en la alimentación de cerdos, un nuevo enfoque :I - fase de levante

En Palmira, Colombia, a 1,040 m.s.n.m., se efectúa un experimento para determinar el porcentaje máximo de melaza de la ingesta diaria de cerdos jóvenes, cuando se suministra a voluntad una disolución de melaza en agua y por separado y en cantidad restringida, un suplemento principalmente protéico re...

Full description

Autores:
Owen, Arthur
López, Arnobio
Jiménez, Iván
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1980
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/777
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/777
Palabra clave:
Fisiología animal nutrición - L51
Cerdo
Melaza
Ganancia de peso
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id Agrosavia2_5f5161745bdf3d03fc88e76257937c8c
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/777
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Owen, Arthurc6c1401d-f7d7-4477-9fd8-74c3246f5552López, Arnobio9d2683e0-1480-4ddd-a921-b8e63f6ac720Jiménez, Ivánf0a7adab-9e5b-48da-af8f-9c7cefeb2e382018-09-08T17:24:34Z2018-09-08T17:24:34Z1980http://hdl.handle.net/20.500.12324/777254reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn Palmira, Colombia, a 1,040 m.s.n.m., se efectúa un experimento para determinar el porcentaje máximo de melaza de la ingesta diaria de cerdos jóvenes, cuando se suministra a voluntad una disolución de melaza en agua y por separado y en cantidad restringida, un suplemento principalmente protéico reforzado con vitaminas y minerales. Se utilizan 72 cerdos de pesos inicial y final de 23 y 46 kg en un experimento cuyo diseño es de bloques completamente al azar, con 6 tratamientos y 2 replicaciones por tratamiento. Los tratamientos empleados son: 1, ración balanceada sin melaza, 2, ración balanceada con 20 por ciento de melaza, 3 al 6, suministro a voluntad de solución de agua-miel y suministro restringido de suplemento proteíco-energético, con 18.9, 20.5, y 22.5 por ciento de proteína. Se demuestra que la nueva técnica de suministro de melaza puede constituír hasta el 37 por ciento de la ingesta diaria en la fase de crecimiento. El aporte de proteína y/o aminoácidos por estos niveles de melaza es insignificante, por lo que es necesario concentrar el contenido de proteína del suplemento que se suministra restringidamente. Se nota una tendencia no significativa estadísticamente hacia una disminución en la rata de crecimiento y una desmejora de la eficiencia alimenticia, en la medida en que los granos son sustituídos por niveles crecientes de melazaPorciculturaapplication/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; v. 15 (2)Empleo de niveles altos de melaza de caña (Saccharum oficinarum) en la alimentación de cerdos, un nuevo enfoque :I - fase de levanteFisiología animal nutrición - L51CerdoMelazaGanancia de pesoGanadería y especies menoresProfesionalInvestigadorCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA152161171ColombiaORIGINAL20972_254.pdfapplication/pdf524808https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/777/1/20972_254.pdf86c273d276e019d1531c922475d317d6MD51open accessTHUMBNAIL20972_254.pdf.jpg20972_254.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8007https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/777/2/20972_254.pdf.jpgf0ea0822f40cf0d9c03162e2de772b76MD52open access20.500.12324/777oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/7772022-04-07 12:58:25.602open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Empleo de niveles altos de melaza de caña (Saccharum oficinarum) en la alimentación de cerdos, un nuevo enfoque :I - fase de levante
title Empleo de niveles altos de melaza de caña (Saccharum oficinarum) en la alimentación de cerdos, un nuevo enfoque :I - fase de levante
spellingShingle Empleo de niveles altos de melaza de caña (Saccharum oficinarum) en la alimentación de cerdos, un nuevo enfoque :I - fase de levante
Fisiología animal nutrición - L51
Cerdo
Melaza
Ganancia de peso
Ganadería y especies menores
title_short Empleo de niveles altos de melaza de caña (Saccharum oficinarum) en la alimentación de cerdos, un nuevo enfoque :I - fase de levante
title_full Empleo de niveles altos de melaza de caña (Saccharum oficinarum) en la alimentación de cerdos, un nuevo enfoque :I - fase de levante
title_fullStr Empleo de niveles altos de melaza de caña (Saccharum oficinarum) en la alimentación de cerdos, un nuevo enfoque :I - fase de levante
title_full_unstemmed Empleo de niveles altos de melaza de caña (Saccharum oficinarum) en la alimentación de cerdos, un nuevo enfoque :I - fase de levante
title_sort Empleo de niveles altos de melaza de caña (Saccharum oficinarum) en la alimentación de cerdos, un nuevo enfoque :I - fase de levante
dc.creator.fl_str_mv Owen, Arthur
López, Arnobio
Jiménez, Iván
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Owen, Arthur
López, Arnobio
Jiménez, Iván
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Fisiología animal nutrición - L51
topic Fisiología animal nutrición - L51
Cerdo
Melaza
Ganancia de peso
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Cerdo
Melaza
Ganancia de peso
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description En Palmira, Colombia, a 1,040 m.s.n.m., se efectúa un experimento para determinar el porcentaje máximo de melaza de la ingesta diaria de cerdos jóvenes, cuando se suministra a voluntad una disolución de melaza en agua y por separado y en cantidad restringida, un suplemento principalmente protéico reforzado con vitaminas y minerales. Se utilizan 72 cerdos de pesos inicial y final de 23 y 46 kg en un experimento cuyo diseño es de bloques completamente al azar, con 6 tratamientos y 2 replicaciones por tratamiento. Los tratamientos empleados son: 1, ración balanceada sin melaza, 2, ración balanceada con 20 por ciento de melaza, 3 al 6, suministro a voluntad de solución de agua-miel y suministro restringido de suplemento proteíco-energético, con 18.9, 20.5, y 22.5 por ciento de proteína. Se demuestra que la nueva técnica de suministro de melaza puede constituír hasta el 37 por ciento de la ingesta diaria en la fase de crecimiento. El aporte de proteína y/o aminoácidos por estos niveles de melaza es insignificante, por lo que es necesario concentrar el contenido de proteína del suplemento que se suministra restringidamente. Se nota una tendencia no significativa estadísticamente hacia una disminución en la rata de crecimiento y una desmejora de la eficiencia alimenticia, en la medida en que los granos son sustituídos por niveles crecientes de melaza
publishDate 1980
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1980
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-08T17:24:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-08T17:24:34Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/777
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 254
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/777
identifier_str_mv 254
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista ICA
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 15
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 161
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 171
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista ICA; v. 15 (2)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/777/1/20972_254.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/777/2/20972_254.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 86c273d276e019d1531c922475d317d6
f0ea0822f40cf0d9c03162e2de772b76
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380247687102464