Caracterización y normalización del empaque para lulo de castilla (Solanum quitoense L.), mora de castilla (Rubus glaucus Benth) y uchuva (Physalis peruviana L.). (2004)
La falta de criterios objetivos para seleccionar los sistemas de empaque de frutas y hortalizas, los cuales están basados, entre otros aspectos en las características propias de cada producto, es uno de los factores que afecta de manera importante la calidad, lo cual hace necesario desarrollar investigaciones que permitan unificar los criterios para realizar la selección adecuada del sistema de empaque. Por lo anterior, el Equipo de Normalización de Cenicafé con la cofinanciación del Servicio Nacional de Aprendizaje SENA (recursos Ley 344, contratos 009-D.001-034/2000 y 009-D.001-043/ 2001), desarrolló el proyecto denominado "Diseño del empaque y embalaje de mora de Castilla, mangos criollos, lulo de Castilla, pitahaya amarilla y uchuva ", con el objetivo de obtener normas técnicas de empaque para estos cinco productos, cuyos resultados permitieron conocer los sistemas de empaque utilizados para la cosecha y comercialización de estos productos e identificar los factores que afectan la relación producto-empaque, sobre los cuales se realizaron las recomendaciones finales, contempladas en los documentos de norma. En esta investigación participó el Instituto Colombiano de Normalización y Certificación - ICONTEC, como organismo oficial de normalización, Smurfit - Carton de Colombia, Industrias ESTRA y Producto y empaque LTDA. Además se contó con la colaboración de productores y comercializadores. El contenido del presente articulo esta basado en el libro sobre los resultados de este proyecto, titulado "Caracterización de los sistemas de empaque para cosecha y comercialización de los productos hortifrutícolas colombianos y establecimiento de normas técnica de empaque".