Hallazgos microbiológicos en alimentos para aves.

Con el objeto de determinar la presencia de gérmenes patógenos y su concentración en alimentos destinados para el consumo de las aves, se analizaron 120 muestras de alimentos concentrados para aves: iniciación-engorde, finalización-engorde y postura, procedentes de 4 fábricas representativas de la i...

Full description

Autores:
Rodríguez Baquero, R.
Rodríguez Martínez, G.
López de Herrera, A.I.
Villamil Jiménez, L.C.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1982
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22789
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22789
Palabra clave:
Enfermedades de los animales - L73
Pollo
Alimentos concentrados
Control de calidad
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_5f3cf541a955f86f6b122f54299eb77b
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22789
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Rodríguez Baquero, R.52a22131-e06f-4ae2-ae89-b8a480d185f4Rodríguez Martínez, G.40ca6627-5d21-46a3-951b-e2952dac1404López de Herrera, A.I.fca4c735-cadf-4920-b455-f9561f19404dVillamil Jiménez, L.C.9482f8b8-5fb6-4cf1-98ad-503bd0b387032018-09-12T01:00:14Z2018-09-12T01:00:14Z1982http://hdl.handle.net/20.500.12324/227891752reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIACon el objeto de determinar la presencia de gérmenes patógenos y su concentración en alimentos destinados para el consumo de las aves, se analizaron 120 muestras de alimentos concentrados para aves: iniciación-engorde, finalización-engorde y postura, procedentes de 4 fábricas representativas de la industria de concentrados para aves en Colombia. El análisis consistió en recuento total de bacterias, recuento de coliformes y de hongos, clasificación de hongos, presencia y clasificación de Clostridium y Salmonella sp., número más probable y confirmación de coliformes fecales. Los recuentos totales se distribuyeron en un rango de 10 a la 3 a 10 a la 8 gérmenes por gramo para los 3 tipos de alimentos analizados. Los recuentos de coliformes de 10 a la 1 - 10 a la 5 gérmenes por gramo y 10 a la 1 - 10 a la 7 gérmenes por gramo para el tipo iniciación-engorde y postura respectivamente. En los recuentos de hongos se encontraron rangos de 10 a la 1 - 10 a la 6 para los tipos de alimentos iniciación y postura respectivamente. No hubo aislamientos de salmonellas ni de clostridios. Los resultados bacteriológicos y microbiológicos obtenidos permiten concluir que la mayoría de las muestras analizadas no presenta una calidad adecuada desde el punto de vista contaminación microbiológica, al compararlos con algunos patrones o normas internacionalesapplication/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Hallazgos microbiológicos en alimentos para aves.Enfermedades de los animales - L73PolloAlimentos concentradosControl de calidadGanadería y especies menoresCompendio de trabajos en ciencias veterinarias. 13. Congreso Nacional de Medicina Veterinaria y ZootecniaBogotá (Colombia)6162CundinamarcaBogotápaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL21703_1752.pdfapplication/pdf59838https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22789/1/21703_1752.pdfaaac5f1217d5edbc3814e0edf7e1ea33MD51open accessTHUMBNAIL21703_1752.pdf.jpg21703_1752.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7512https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22789/2/21703_1752.pdf.jpg273ab372db8fdec7c7faa8ba9d33c429MD52open access20.500.12324/22789oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/227892021-09-07 09:13:14.959open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Hallazgos microbiológicos en alimentos para aves.
title Hallazgos microbiológicos en alimentos para aves.
spellingShingle Hallazgos microbiológicos en alimentos para aves.
Enfermedades de los animales - L73
Pollo
Alimentos concentrados
Control de calidad
Ganadería y especies menores
title_short Hallazgos microbiológicos en alimentos para aves.
title_full Hallazgos microbiológicos en alimentos para aves.
title_fullStr Hallazgos microbiológicos en alimentos para aves.
title_full_unstemmed Hallazgos microbiológicos en alimentos para aves.
title_sort Hallazgos microbiológicos en alimentos para aves.
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez Baquero, R.
Rodríguez Martínez, G.
López de Herrera, A.I.
Villamil Jiménez, L.C.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rodríguez Baquero, R.
Rodríguez Martínez, G.
López de Herrera, A.I.
Villamil Jiménez, L.C.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Enfermedades de los animales - L73
topic Enfermedades de los animales - L73
Pollo
Alimentos concentrados
Control de calidad
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Pollo
Alimentos concentrados
Control de calidad
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Con el objeto de determinar la presencia de gérmenes patógenos y su concentración en alimentos destinados para el consumo de las aves, se analizaron 120 muestras de alimentos concentrados para aves: iniciación-engorde, finalización-engorde y postura, procedentes de 4 fábricas representativas de la industria de concentrados para aves en Colombia. El análisis consistió en recuento total de bacterias, recuento de coliformes y de hongos, clasificación de hongos, presencia y clasificación de Clostridium y Salmonella sp., número más probable y confirmación de coliformes fecales. Los recuentos totales se distribuyeron en un rango de 10 a la 3 a 10 a la 8 gérmenes por gramo para los 3 tipos de alimentos analizados. Los recuentos de coliformes de 10 a la 1 - 10 a la 5 gérmenes por gramo y 10 a la 1 - 10 a la 7 gérmenes por gramo para el tipo iniciación-engorde y postura respectivamente. En los recuentos de hongos se encontraron rangos de 10 a la 1 - 10 a la 6 para los tipos de alimentos iniciación y postura respectivamente. No hubo aislamientos de salmonellas ni de clostridios. Los resultados bacteriológicos y microbiológicos obtenidos permiten concluir que la mayoría de las muestras analizadas no presenta una calidad adecuada desde el punto de vista contaminación microbiológica, al compararlos con algunos patrones o normas internacionales
publishDate 1982
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1982
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T01:00:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T01:00:14Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/22789
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 1752
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22789
identifier_str_mv 1752
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Compendio de trabajos en ciencias veterinarias. 13. Congreso Nacional de Medicina Veterinaria y Zootecnia
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 61
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 62
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22789/1/21703_1752.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22789/2/21703_1752.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv aaac5f1217d5edbc3814e0edf7e1ea33
273ab372db8fdec7c7faa8ba9d33c429
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380202016374784