Comportamiento de variedades. (1990)
Bajo las condiciones de la zona cafetera del departamento del Quindío, se evaluó el comportamiento de seis clones de plátano por su productividad y reacción al ataque de sigatoka amarilla. Los clones Dominico y Dominico-Hartón presentaron un alto grado de adaptación a estas condiciones ecológicas y elevado potencial de producción. La susceptibilidad de estos clones a sigatoka amarilla puede contrarrestarse y/o controlarse con prácticas de manejo que aumentan la producción y calidad. El Pelipita podría ser una alternativa para consumo humano y animal y se podría explotar en cualquier piso térmico que reúna las condiciones ecológicas mínimas para el cultivo del plátano