El cultivo de chontaduro (Bactris gasipaes H.B.K) para palmito con manejo agroforestal: Manual.

El chontaduro (Bactris gasipaes) es una palma nativa del Trópico Cálido Húmedo de América Latina donde se le conoce con cerca de 50 nombres vulgares. Se encuentra haciendo parte de diferentes tipos de bosque, interactuando y evolucionando con otras especies vegetales, animales y diversidad de organi...

Full description

Autores:
Escobar Acevedo, Carlos Julio
Zuluaga Peláez, John Jairo
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18602
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/18602
Palabra clave:
Cultivo - F01
Arreglo y sistemas de cultivo - F08
Chontaduro
Cultivo
Morfología vegetal
Control de malezas
Transferencia de tecnología
Permanentes
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El chontaduro (Bactris gasipaes) es una palma nativa del Trópico Cálido Húmedo de América Latina donde se le conoce con cerca de 50 nombres vulgares. Se encuentra haciendo parte de diferentes tipos de bosque, interactuando y evolucionando con otras especies vegetales, animales y diversidad de organismos y microorganismos. Esta palmera semi - domesticada por culturas primitivas que poblaron el trópico americano, fue integrada al desarrollo social de los núcleos poblacionales de la Amazonía y de otras regiones donde se reportan variedad de usos históricos y actuales dadas sus propiedades alimenticias y medicinales del fruto, el tallo, la savia y las hojas entre otros. El programa de desarrollo alternativo PLANTE y la corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, CORPOICA, celebraron el contrato 00-00-070-0-99, donde está incluido el desarrollo del proyecto “Investigación Agroindustrial y Agroforestal sobre el Cultivo de Chontaduro (Bactris gasipaes H.B.K) para Palmito en los municipios de Puerto Asís y Orito”, con el cual se pretende contribuir con el fortalecimiento tecnológico del “Programa Agroindustrial Comunitario de Producción de Palmito”, que se viene impulsando en estas áreas del departamento dentro de la política gubernamental de sustitución de cultivos lícitos. Los objetivos del proyecto buscan contribuir a complementar los conocimientos sobre el cultivo del chontaduro para palmito pero bajo el enfoque de sistema de producción agroforestal, por ser un sistema más integral, sostenible, agroambiental y socio económicamente viable en contraste con el enfoque de monocultivo sistema que ha presentado diversas limitaciones.