El enfoque sistémico en la investigación científica desde una perspectiva amplia: reflexiones a partir de una experiencia institucional: el caso de CORPOICA. (1996)
Se describe el enfoque sistémico de la investigación y la transferencia de tecnología en el caso de CORPOICA, mediante un modelo que incluye como elementos, la investigación estratégica, la descentralización de la institución y la incorporación del control social en el nivel regional, así como el análisis holístico de los sistemas a partir de la interacción y ordenamiento de los niveles de finca, los sistemas de producción y los agroecosistemas. Igualmente se introducen criterios de sostenibilidad, competitividad y equidad en el desarrollo científico, como punto de partida para la definición de la estructura organizacional de la entidad para la generación de productos adoptables que transformen en el tiempo los sistemas de producción. El enfoque busca la consolidación institucional en el entendido de que esta funciona como un sistema y en la comprensión del sistema finca y otras unidades de contexto superior que permitan a los investigadores tener una visión más amplia de su proceso de trabajo, al apoyarse en el entendimiento de los sistemas y en su análisis jerárquico. Los niveles jerárquicos más relevantes en la consolidación institucional incluyen la cadena producción-consumo y los agroecosistemas. Se hace énfasis en el problema de la equidad, involucrando en el proceso a los pequeños productores y las características del producto de la investigación