The Spot Problem in Avocado (Persea americana Mill.) Plantations of Northern Tolima, Colombia

La peca (nombre común) es actualmente el problema fitosanitario de mayor relevancia en los cultivos de aguacate del norte del Tolima. En Colombia existe escasa información sobre el agente causal y los factores externos que lo favorecen, lo que apremió desarrollar una investigación preliminar. En tre...

Full description

Autores:
Reina Noreña, Julián
Mayorga Cobos, Mildred Julieth
Caldas Herrera, Stefanny Julieth
Rodríguez Valenzuela, Jeisson
Varón Devia, Edgar Herney
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35167
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35167
Palabra clave:
Persea americana
Fungicidas
Medidas fitosanitaria
Producción
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5723
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3146
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37922
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La peca (nombre común) es actualmente el problema fitosanitario de mayor relevancia en los cultivos de aguacate del norte del Tolima. En Colombia existe escasa información sobre el agente causal y los factores externos que lo favorecen, lo que apremió desarrollar una investigación preliminar. En tres fincas del municipio de Fresno (Tolima), se realizó un ensayo para determinar el grado de severidad de la peca en el cultivar Lorena, disponiendo cinco tipos de barreras y un testigo, desde inflorescencia hasta el desarrollo del fruto. Los síntomas en frutos se caracterizaron a través del tiempo. Se enviaron muestras de diferentes órganos de la planta a laboratorios de diagnóstico fitosanitario. Además, en diez fincas, se hicieron muestreos quincenales de severidad de la peca en los cultivares Lorena, Hass y Choquette haciendo muestreos bisemanales y, simultáneamente, en once fincas se registraron las labores del cultivo, insumos utilizados para control, costos de producción, producción por categoría de calidad e ingresos. El tratamiento que presentó menor afección por peca en el fruto fue la aplicación de fungicida. Los patógenos Glomerella sp. (Anamorfo: Colletotrichum sp.) y Cercospora sp. fueron reconocidos al analizar las muestras en laboratorio. El cv. Lorena fue el más afectado por la peca, lo que le ocasionó a los agricultores la disminución del 21,65 % de los ingresos, y el aumento del 3,65 % de los costos de producción. Además, se percibió impacto ambiental negativo por el desconocimiento del problema en la zona.