Polinización dirigida con abejas Apis mellifera: tecnología para el mejoramiento de la producción de cultivos con potencial exportador (2011)
A través del tiempo, en la naturaleza se ha desarrollado un gran número de interacciones entre plantas y animales, las cuales han sido de gran importancia para el surgimiento y mantenimiento de las especies una de ellas es la polinización; esta consiste en el desplazamiento del polen desde la antera de una flor al estigma de la misma u otra flor, la cual es facilitada por el viento, el agua y/o los animales. En el reino animal los insectos son los agentes polinizadores más eficientes, sobresaliendo la abeja, y en especial la Apis mellifera, ya que posee un elevado número de individuos por unidad de área (en promedio unos 50.000 individuos), de los cuales el 50% sale en búsqueda de alimento; alimento constituido por el polen y el néctar que las flores le ofrecen; esta actividad de colectarlo se denomina ‘pecoreo’. La abeja realiza en promedio 15 viajes de pecoreo durante el día y en cada viaje visita unas 40 flores, lo que equivale aproximadamente a unas 15 millones de flores visitadas por una colonia en un día. Estudios realizados indican que una abeja puede pecorear en promedio hasta una distancia de 1.500 metros de radio (Vasquez, 1995), distancia que se ve afectada por factores ambientales tales como temperatura, radiación solar, viento y lluvia, la distancia de la colmena al cultivo y la competencia insectil y floral de la zona.