A cocoa research scheme for the ICA Programa de Cacao: report of the 2nd technical advisory mission to strengthem the ICA Programa de Cacao, in particular its breeding and genetic resources effort, 3 november - 3 december 1987.

Se describe el informe de consultoría al Programa de Cacao del ICA, realizado entre el 3 de noviembre y el 4 de diciembre de 1987 por el doctor Hille Toxopeus de la Fundación para el Mejoramiento Genético de Plantas. El informe provee una visión del Programa de Cacao del ICA en todo el proceso de in...

Full description

Autores:
Toxopeus, H.
Tipo de recurso:
Informe
Fecha de publicación:
1987
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12219
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12219
Palabra clave:
Cultivo - F01
Cultivo - F01
Theobroma cacao
Investigación
Planificación
Aplicación de abonos
Sombra
Control de plagas
Control de enfermedades
Fitomejoramiento
Recursos geneticos
Organización de la investigación
Cacao
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se describe el informe de consultoría al Programa de Cacao del ICA, realizado entre el 3 de noviembre y el 4 de diciembre de 1987 por el doctor Hille Toxopeus de la Fundación para el Mejoramiento Genético de Plantas. El informe provee una visión del Programa de Cacao del ICA en todo el proceso de investigación y desarrollo del cultivo, como también un plan maestro para la investigación en cacao y detalles prácticos para su implementación. El esquema de investigación está orientado hacia la solución de los principales problemas del cultivo de cacao en Colombia. En el plan de investigación propuesto se hace énfasis en las interacciones sombrío x fertilización, establecimiento, espaciamiento y poda del cultivo, control de enfermedades con énfasis en escoba de bruja y monilia, así como el control de plagas como Monalonion y el mejoramiento genético mediante hibridación y colección de materiales. Se presentan modelos de maduración de una plantación productiva de cacao, así como para el manejo del follaje a través de la poda. Igualmente se hacen sugerencias sobre la colección y preservación de germoplasma de cacao y el mapa de cacao de Colombia