Evaluación de la festuca alta (Festuca arundinacea Schret) bajo tres sistemas de pastoreo con ovejas. (1970)
Compara la capacidad de carga de la Festuca alta, empleando diferentes sistemas de rotación. Los animales se distribuyen en 3 tratamientos: pastoreo en rotación con 4 potreros, cada uno con un período de ocupación de 14 días y 42 de descanso, pastoreo alterno con 28 días de ocupación y 28 días de descanso, pastoreo continuo. Cada tratamiento tiene 2 repeticiones. Se emplea el diseño de bloques al azar y se inicia con 8 animales/ha. El ajuste de la capacidad de carga de la pradera se realiza cada 28 días. El estudio se realiza en la Sabana de Bogotá, Colombia. Se efectuaron 11 ciclos, cada uno de 28 días. Se utilizan 48 hembras de una misma edad (12 meses) y un peso promedio inicial de 25 kg. Las mejores ganancias en lana las da el sistema alterno, siguiendo en órden de producción el sistema de 4 potreros y el sistema continuo. En producción de carne, el sistema alterno dá las mejores ganancias y siguen en órden descendente el sistema cuatro potreros y el continuo. El sistema alterno sostuvo el mayor número de animales/ha/año (38 animales), siguiendole el sistema 4 potreros (32 animales). El sistema continuo permaneció constante durante el experimento (28 animales). Las diferencias de ganancia entre los 3 sistemas no son significativas durante los 4 primeros ciclos. A partir del quinto ciclo el sistema alterno supera al continuo y al de 4 potreros, siendo las diferencias cada vez mayores