Patogenicidad de aislamientos de Beauveria spp. (Deuteromycotina: Hyphomycetes) sobre adultos de Thrips palmi Karny (Thysanoptera: Thripidae). (2003)
El estudio se desarrollo en el Centro de Investigación La Selva, Corpoica, ubicado en el municipio de Rionegro-Antioquia a 1.120 m.s.n.m., 17.4°C, humedad relativa del 78 por ciento y precipitación promedia anual de 2.100 mm, en experimento se utilizaron insectos adultos recolectados en campo, como alimento se utilizaron plántulas de fríjol variedad ICA-Viboral. Se aislaron los hongos entomopatógenos B. bassiana y B. brongniartii en el C. I. La Selva y se utilizaron en el estudio reactivándolos en hospederos favorables a la patogénesis, como sitophilus orizae y se multiplicaron en medio nutritivo PDA y se inocularon en arroz precocido, con lo cual se inicio la prueba de patogenicidad sobre thrips palmi, el diseño estadístico que se utilizo fue completamente al azar, con 7 tratamientos y cinco repeticiones. El experimento reporto que los tratamientos CLS-001 y CLS-009 tuvieron 42 por ciento y 40.67 por ciento de tasa de mortalidad y el 18.67 por ciento lo presentó el testigo, en cuanto la variable tiempo letal medio en la mitad de la población fue altamente significativo (Pmenor que0.0001, F=8.66). Los aislamientos evaluados del hongo B. bassiana tuvieron efecto patogénico sobre adultos de thrips palmi. Las Beuveria bassiana y Beuveria brongniartii son excelentes agentes de control biológico para este insecto.