Factores ambientales limitantes de la producción bovina. (1987)
La temperatura ambiental superior o inferior al rango óptimo para el desarrollo y producción del ganado afectan negativamente su comportamiento productivo. En situaciones de bajas temperaturas los animales pierden eficiencia en la transformación de unidades de alimento en unidades de producto ya que necesitan incrementar su energía de mantenimiento para conservar la temperatura corporal. En ambientes de altas temperaturas se presenta disminución en el consumo de alimento, incremento en el consumo de agua, cambio en la frecuencia respiratoria y en el perfil de hormonas tiroideas. Estos cambios influyen negativamente en la producción de leche y los índices reproductivos del ganado. Se han ideado diferentes métodos para contrarrestar en forma artificial los efectos del frío y el calor sobre los animales. La aplicación de estos métodos en el campo ha mostrado respuestas muy positivas en producción. La simple utilización de un sistema de sombra adecuado puede tener repercusiones prácticas importantes en el rendimiento de los animales