Gametogénesis o gametogenia. (1994)
Se considera la espermatogénesis conformada por la espermatocitogénesis o formación de espermatocitos primarios o secundarios, y la espermiogénesis o formación de espermatozoides fértiles maduros desde espermátidas inmaduras. El testículo está formado por miles de túbulos espermáticos cilíndricos, cuyas paredes están tapizadas de células germinales primitivas, todavía sin especialización, llamadas espermatogonios. En el embrión y, más adelante, durante la infancia, los espermatogonios se dividen por mitosis, lo que permite su multiplicación. LLegada la madurez sexual, algunos de los espermatogonios experimentan el proceso de la espermiogénesis, modificaciones en serie de las que termina por salir el espermatozoo maduro. Se analizan también aspectos como la distribución de los cromosomas sexuales en los espermatocitos secundarios, los efectos de la termorregulación testicular sobre la espermatogénesis, el control endocrino de la espermatogénesis y los factores que afectan la espermatogénesis con buena cantidad de ilustración gráfica