Physicochemical properties of seven outstanding strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) varieties cultivated in Cundinamarca (Colombia) during maturation
El mercado de la fresa en Cundinamarca (Colombia) se rige por el tamaño del fruto, sin tener en cuenta el estado de maduración y calidad nutricional del mismo. Por esta razón, se determinaron las diferencias fisicoquímicas en frutos de siete variedades de fresa (Albion, Dulce Anna, Lucia, Monterey,...
- Autores:
-
Fischer, Gerhard
López Valencia, David
Sánchez Gómez, Manuel
Acuña Caita, John Fabio
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35226
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/35226
- Palabra clave:
- Calidad de los alimentos
Fragaria ananassa
Madurez
Propiedades fisicoquímicas
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33356
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4656
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1521
- Rights
- License
- Derechos de autor 2017 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria
id |
Agrosavia2_5e16e8feddfc7fe8699506a9de49230f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35226 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
dc.title.eng.fl_str_mv |
Physicochemical properties of seven outstanding strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) varieties cultivated in Cundinamarca (Colombia) during maturation |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Propiedades fisicoquímicas en frutos de siete variedades de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) durante su maduración |
title |
Physicochemical properties of seven outstanding strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) varieties cultivated in Cundinamarca (Colombia) during maturation |
spellingShingle |
Physicochemical properties of seven outstanding strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) varieties cultivated in Cundinamarca (Colombia) during maturation Calidad de los alimentos Fragaria ananassa Madurez Propiedades fisicoquímicas Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33356 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4656 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1521 |
title_short |
Physicochemical properties of seven outstanding strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) varieties cultivated in Cundinamarca (Colombia) during maturation |
title_full |
Physicochemical properties of seven outstanding strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) varieties cultivated in Cundinamarca (Colombia) during maturation |
title_fullStr |
Physicochemical properties of seven outstanding strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) varieties cultivated in Cundinamarca (Colombia) during maturation |
title_full_unstemmed |
Physicochemical properties of seven outstanding strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) varieties cultivated in Cundinamarca (Colombia) during maturation |
title_sort |
Physicochemical properties of seven outstanding strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) varieties cultivated in Cundinamarca (Colombia) during maturation |
dc.creator.fl_str_mv |
Fischer, Gerhard López Valencia, David Sánchez Gómez, Manuel Acuña Caita, John Fabio |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Fischer, Gerhard López Valencia, David Sánchez Gómez, Manuel Acuña Caita, John Fabio |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Calidad de los alimentos Fragaria ananassa Madurez Propiedades fisicoquímicas |
topic |
Calidad de los alimentos Fragaria ananassa Madurez Propiedades fisicoquímicas Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33356 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4656 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1521 |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33356 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4656 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1521 |
description |
El mercado de la fresa en Cundinamarca (Colombia) se rige por el tamaño del fruto, sin tener en cuenta el estado de maduración y calidad nutricional del mismo. Por esta razón, se determinaron las diferencias fisicoquímicas en frutos de siete variedades de fresa (Albion, Dulce Anna, Lucia, Monterey, Ruby June, Sabrina y Ventana) cultivadas en el municipio de Sibaté, segundo productor de Cundinamarca. Se analizaron frutos recolectados de un predio productivo con condiciones homogéneas de manejo, en seis estados de madurez determinados por su grado de pigmentación roja (0, 1, 2, 3, 4, 5) de acuerdo a la Norma Colombiana NTC 4103. Se evaluó el peso fresco, tamaño, color, firmeza, solidos solubles totales (SST), acidez total titulable (ATT), índices de madurez y de respiración. En los estados 4, 2 y 3 los frutos desarrollaron su mayor tamaño y peso, destacándose la variedad Dulce Anna. Los valores más altos en el índice de color se encontraron en el estado de madurez 5, especialmente en la variedad Ventana, seguida de Albion, Ruby June y Sabrina. Los valores más altos de firmeza, en los estados 4 y 5, se observaron para Ventana y Sabrina. Las variedades Sabrina, Dulce Anna y Monterrey acumularon la mayor concentración de SST, mostrando las dos últimas la mejor relación de madurez. Las tasas de respiración aumentaron con la maduración, especialmente a partir del estados 3. Los resultados ofrecen un criterio de selección en el punto óptimo para consumo, acorde con la variedad y sus características más relevantes. |
publishDate |
2018 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2018-12-21 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2500-5308 (e-issn) 0122-8706 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35226 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21930/rcta.vol19_num1_art:528 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
identifier_str_mv |
2500-5308 (e-issn) 0122-8706 10.21930/rcta.vol19_num1_art:528 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35226 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Derechos de autor 2017 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2017 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 19, Núm 1 (2018); Ciencia y tecnología agropecuaria; p.147-162. |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35226/1/Ver_Documento_35226.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35226/2/528-Texto%20del%20art%c3%adculo-2676-2-10-20180327%20%282%29.pdf.jpg https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35226/3/Ver_Documento_35226.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
26ead4914bbc571bb0df0e0528981b30 4d5d11bfcdccd8a8c3b5affa763c13e4 4d5d11bfcdccd8a8c3b5affa763c13e4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380386054045696 |
spelling |
Fischer, Gerhard79711dad-aac9-48f9-b6a8-0d3e450276f1López Valencia, Davidfae3c4fa-d4cc-4528-bf21-1e985174698eSánchez Gómez, Manuelcfdef434-21fd-495a-9f36-f7d2a601ecd9Acuña Caita, John Fabiobde20097-a5ae-464c-8bbb-ec1b17cbf25a6002018-12-2120182500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3522610.21930/rcta.vol19_num1_art:528reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl mercado de la fresa en Cundinamarca (Colombia) se rige por el tamaño del fruto, sin tener en cuenta el estado de maduración y calidad nutricional del mismo. Por esta razón, se determinaron las diferencias fisicoquímicas en frutos de siete variedades de fresa (Albion, Dulce Anna, Lucia, Monterey, Ruby June, Sabrina y Ventana) cultivadas en el municipio de Sibaté, segundo productor de Cundinamarca. Se analizaron frutos recolectados de un predio productivo con condiciones homogéneas de manejo, en seis estados de madurez determinados por su grado de pigmentación roja (0, 1, 2, 3, 4, 5) de acuerdo a la Norma Colombiana NTC 4103. Se evaluó el peso fresco, tamaño, color, firmeza, solidos solubles totales (SST), acidez total titulable (ATT), índices de madurez y de respiración. En los estados 4, 2 y 3 los frutos desarrollaron su mayor tamaño y peso, destacándose la variedad Dulce Anna. Los valores más altos en el índice de color se encontraron en el estado de madurez 5, especialmente en la variedad Ventana, seguida de Albion, Ruby June y Sabrina. Los valores más altos de firmeza, en los estados 4 y 5, se observaron para Ventana y Sabrina. Las variedades Sabrina, Dulce Anna y Monterrey acumularon la mayor concentración de SST, mostrando las dos últimas la mejor relación de madurez. Las tasas de respiración aumentaron con la maduración, especialmente a partir del estados 3. Los resultados ofrecen un criterio de selección en el punto óptimo para consumo, acorde con la variedad y sus características más relevantes.application/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIADerechos de autor 2017 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuariahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.eshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 19, Núm 1 (2018); Ciencia y tecnología agropecuaria; p.147-162.Physicochemical properties of seven outstanding strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) varieties cultivated in Cundinamarca (Colombia) during maturationPropiedades fisicoquímicas en frutos de siete variedades de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) durante su maduraciónCientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorCalidad de los alimentosFragaria ananassaMadurezPropiedades fisicoquímicasFrutaleshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33356http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4656http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1521articleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_35226.pdfVer_Documento_35226.pdfapplication/pdf417938https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35226/1/Ver_Documento_35226.pdf26ead4914bbc571bb0df0e0528981b30MD51open accessTHUMBNAIL528-Texto del artículo-2676-2-10-20180327 (2).pdf.jpg528-Texto del artículo-2676-2-10-20180327 (2).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9133https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35226/2/528-Texto%20del%20art%c3%adculo-2676-2-10-20180327%20%282%29.pdf.jpg4d5d11bfcdccd8a8c3b5affa763c13e4MD52open accessVer_Documento_35226.pdf.jpgVer_Documento_35226.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9133https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35226/3/Ver_Documento_35226.pdf.jpg4d5d11bfcdccd8a8c3b5affa763c13e4MD53open access20.500.12324/35226oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/352262024-02-06 10:32:30.293open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |