Tratamiento cuarentenario con vapor caliente contra la Mosca del Mediterráneo en mango (Mangifera indica L.) variedad Tommy atkins.
Investigación del método cuarentenario con vapor caliente como medio de desinfección del mango, efectuado por el Laboratorio de Tratamientos Cuarentenarios del ICA. Se desarrolló un protocolo con dos fases, una exploratoria en la cual se realizaron ensayos preliminares básicos con frutas y estados i...
- Autores:
-
Vidal Córdoba, Gloria Marle
Abello Soto, Jaime
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2003
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18174
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/18174
- Palabra clave:
- Plagas de las plantas - H10
Ceratis capitata
Insectos dañinos
Control biologico
Mango
Tratamiento cuarentenario con vapor
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Investigación del método cuarentenario con vapor caliente como medio de desinfección del mango, efectuado por el Laboratorio de Tratamientos Cuarentenarios del ICA. Se desarrolló un protocolo con dos fases, una exploratoria en la cual se realizaron ensayos preliminares básicos con frutas y estados inmaduros de la mosca en cámaras VHT, y la otra comprobatoria en la cual se replicaron las pruebas y se constató un 100 por ciento de mortalidad de la mosca, a través de cámaras VHT, finalmente, se evaluó el efecto producido por el vapor caliente sobre la calidad de la fruta, en base a las condiciones ya establecidas de temperatura y tiempo de tratamiento. El método cuarentenario con vapor caliente en la variedad de mango Tommy atkins, es seguro y efectivo para combatir todos los estados inmaduros de la mosca del Mediterráneo, la efectividad del tratamiento fue posible al alcanzar 46o de temperatura en el centro de la fruta, durante 15 minutos de exposición en las cámaras VHT, las condiciones de tratamiento descritas, no demeritan las propiedades organolépticas de las frutas tratadas |
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