Respuesta del calabacín (Cucurbita pepo L.) a fertilización con nitrógeno, fósforo, potasio y materia orgánica. (1984)
En Colombia poco se conoce sobre la fertilización del calabacín. El trabajo tiene como objetivo conocer la respuesta del calabacín a 18 fórmulas de un fertilizante químico completo y 2 dosis de un fertilizante orgánico y evaluar la rentabilidad de las 2 fertilizaciones. La variedad zucchini del calabacín se sembró en un suelo de ladera, de baja fertilidad en el departamento del Valle. El experimento diseñado en bloques completos al azar con 3 repeticiones, estuvo constituído por 18 combinaciones de fertilizantes químicos que contenían N, P, K y 2 dosis de gallinaza. El calabacín respondió mejor a la fertilización orgánica que a la química. No hubo interacción entre N, P y K. El mayor rendimiento y número de frutos se obtuvo con 10 tn/ha, seguido por el alcanzado con la combinación de 100-300-75 kg/ha. Los tratamientos químicos con el nivel más alto de P 300 kg/ha presentaron el mayor rendimiento y tamaño del fruto. Baja fertilidad conlleva menor rendimiento, tamaño y número y mayor porcentaje de frutos podridos y no desarrollados. El N no tuvo efectos sobre el rendimiento comercial