Respuesta del calabacín (Cucurbita pepo L.) a fertilización con nitrógeno, fósforo, potasio y materia orgánica.
En Colombia poco se conoce sobre la fertilización del calabacín. El trabajo tiene como objetivo conocer la respuesta del calabacín a 18 fórmulas de un fertilizante químico completo y 2 dosis de un fertilizante orgánico y evaluar la rentabilidad de las 2 fertilizaciones. La variedad zucchini del cala...
- Autores:
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Calero de la Pava, Carlos
Jaramillo Vásquez, Juan Guillermo
Peláez R, Jorge
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1984
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29531
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/29531
- Palabra clave:
- Fertilización - F04
Cucúrbita pepo
Combinación de fertilizantes
Nitrógeno
Fosforo
Potasio
Materia orgánica
Experimentos
Hortalizas y plantas aromáticas
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | En Colombia poco se conoce sobre la fertilización del calabacín. El trabajo tiene como objetivo conocer la respuesta del calabacín a 18 fórmulas de un fertilizante químico completo y 2 dosis de un fertilizante orgánico y evaluar la rentabilidad de las 2 fertilizaciones. La variedad zucchini del calabacín se sembró en un suelo de ladera, de baja fertilidad en el departamento del Valle. El experimento diseñado en bloques completos al azar con 3 repeticiones, estuvo constituído por 18 combinaciones de fertilizantes químicos que contenían N, P, K y 2 dosis de gallinaza. El calabacín respondió mejor a la fertilización orgánica que a la química. No hubo interacción entre N, P y K. El mayor rendimiento y número de frutos se obtuvo con 10 tn/ha, seguido por el alcanzado con la combinación de 100-300-75 kg/ha. Los tratamientos químicos con el nivel más alto de P 300 kg/ha presentaron el mayor rendimiento y tamaño del fruto. Baja fertilidad conlleva menor rendimiento, tamaño y número y mayor porcentaje de frutos podridos y no desarrollados. El N no tuvo efectos sobre el rendimiento comercial |
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