Fertilización y labores culturales del algodonero (Gossypium hirsutum L.) en suelos de los Llanos Orientales. (1980)
Se estudió la respuesta del algodonero a dosis de métodos de aplicación al Mg y el efecto de distancias de siembra sobre el rendimiento. Se aplicó sulfato de magnesio en banda, al voleo y foliar sobre la variedad Delta Pine 61, que había sido fertilizado con 60-75-60 kg/ha de N-P2O5-K2O, respectivamente. En el experimento sobre evaluación de distancias de siembra (80 y 100 cm entre surcos y 20, 30, 40 cm entre plantas), se emplearon las variedades Delta Pine 61 y Coker 201. Sin tener en cuenta el método de aplicación, todas las dosis de Mg aumentaron los rendimientos y cuando se aplicaron dosis mayores a 7.5 kg/ha, la aplicación en banda produjo los mejores resultados. La mejor distancia entre surcos fue la de 100 cm con un rendimiento promedio de 1600 kg/ha y entre plantas, la mejor fue de 20 cm, obteniéndose rendimientos para la variedad Delta Pine 61 de 1552 kg/ha de algodón-semilla y para la variedad Coker 201, de 1648 kg/ha de algodón-semilla