Evaluación nutricional del ensilaje de Sambucus peruviana, Acacia decurrens y Avena sativa (2005)
sumarios (En, Es)Se evaluaron seis ensilajes mixtos de una gramínea y dos especies arbóreas (Avena sativa, Acacia decurrens, Sambucus peruviana) con la inclusión de melaza, ácido fórmico al 85 por ciento, extracto crudo enzimático de fluido ruminal y Kem Lac®5, en microsilos de PVC. Se analizó la eficiencia de la fermentación, la composición química y la producción de gas in vitro con el fin de establecer los parámetros de degradación ruminal mediante el modelo matemático exponencial Y= a;{1- exp [-b;(X-c)]}. A los 45 días de fermentación se encontraron diferencias significativas (P menor que 0,01) entre los tratamientos con valores promedio de MS de 18 por ciento, pH 3.84, N-NH3 5,49 por ciento, ácido acético 1,55 por ciento, ácido láctico 0,34 por ciento, no se constató la presencia de los ácidos butírico y propiónico. El tratamiento con adición de extracto enzimático ruminal presentó las mejores características nutricionales, esta respuesta se relaciona con el aporte de nutrientes y la eficiencia en su utilización: una DIVMS de 70,86 por ciento asociada con un reducido tiempo de colonización (0,25 h), menor FDA (23,27 por ciento), contenidos mayores de hemicelulosa (21,13 por ciento) y mayor porcentaje de proteína protegida B3 (25,22 por ciento) (P menor que 0,01), efectos debidos posiblemente a que el extracto enzimático ruminal facilitó la biodisponibilidad de los polisacáridos para su fermentación a nivel ruminal.