Evaluación nutricional del ensilaje de Sambucus peruviana, Acacia decurrens y Avena sativa

sumarios (En, Es)Se evaluaron seis ensilajes mixtos de una gramínea y dos especies arbóreas (Avena sativa, Acacia decurrens, Sambucus peruviana) con la inclusión de melaza, ácido fórmico al 85 por ciento, extracto crudo enzimático de fluido ruminal y Kem Lac®5, en microsilos de PVC. Se analizó la ef...

Full description

Autores:
Blanco Gaviria, Gloria Milena
Rosendo Chamorro, Diego
Arreaza Tavera, Luis Carlos
Rey, Ana María
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/948
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/948
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Fermentación
Ensilaje
Calidad
Composición quimica
Leguminosas forrajeras
Permanentes
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id Agrosavia2_5da8c6dc76fa97fdcd9bc456143efd30
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/948
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Blanco Gaviria, Gloria Milena1cfaa183-ccb9-4dd2-8bef-8609dbc2af84600Rosendo Chamorro, Diegobb6326b6-c5ab-4ac8-aa21-9ee3c5edd0d7600Arreaza Tavera, Luis Carlos84669497-d9d6-4441-9cbc-b79b2cd96d80600Rey, Ana Maríac958ae1b-ac9b-4a1d-9801-37634c063d2b6002018-09-08T17:27:37Z2018-09-08T17:27:37Z2005http://hdl.handle.net/20.500.12324/948reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAsumarios (En, Es)Se evaluaron seis ensilajes mixtos de una gramínea y dos especies arbóreas (Avena sativa, Acacia decurrens, Sambucus peruviana) con la inclusión de melaza, ácido fórmico al 85 por ciento, extracto crudo enzimático de fluido ruminal y Kem Lac®5, en microsilos de PVC. Se analizó la eficiencia de la fermentación, la composición química y la producción de gas in vitro con el fin de establecer los parámetros de degradación ruminal mediante el modelo matemático exponencial Y= a;{1- exp [-b;(X-c)]}. A los 45 días de fermentación se encontraron diferencias significativas (P menor que 0,01) entre los tratamientos con valores promedio de MS de 18 por ciento, pH 3.84, N-NH3 5,49 por ciento, ácido acético 1,55 por ciento, ácido láctico 0,34 por ciento, no se constató la presencia de los ácidos butírico y propiónico. El tratamiento con adición de extracto enzimático ruminal presentó las mejores características nutricionales, esta respuesta se relaciona con el aporte de nutrientes y la eficiencia en su utilización: una DIVMS de 70,86 por ciento asociada con un reducido tiempo de colonización (0,25 h), menor FDA (23,27 por ciento), contenidos mayores de hemicelulosa (21,13 por ciento) y mayor porcentaje de proteína protegida B3 (25,22 por ciento) (P menor que 0,01), efectos debidos posiblemente a que el extracto enzimático ruminal facilitó la biodisponibilidad de los polisacáridos para su fermentación a nivel ruminal.Forestales-Foresteríaapplication/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista CORPOICA Ciencia y Tecnología Agropecuaria; v.6(2); 2005Evaluación nutricional del ensilaje de Sambucus peruviana, Acacia decurrens y Avena sativaAlimentación animal - L02FermentaciónEnsilajeCalidadComposición quimicaLeguminosas forrajerasPermanentesProfesionalInvestigadorCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista CORPOICA Ciencia y Tecnología Agropecuaria628185ColombiaORIGINALVer_Documento_948.pdfapplication/pdf804712https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/948/1/Ver_Documento_948.pdf3ad34e8ec4bba8d2254624a6edbbab34MD51open accessTHUMBNAIL42708_46805.pdf.jpg42708_46805.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10179https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/948/2/42708_46805.pdf.jpg6acd2576e2a38df646f085291bbc51f9MD52open accessVer_Documento_948.pdf.jpgVer_Documento_948.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10493https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/948/3/Ver_Documento_948.pdf.jpg17b409c5780e6b4df7761ec08a202030MD53open access20.500.12324/948oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/9482024-06-28 09:55:31.478open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación nutricional del ensilaje de Sambucus peruviana, Acacia decurrens y Avena sativa
title Evaluación nutricional del ensilaje de Sambucus peruviana, Acacia decurrens y Avena sativa
spellingShingle Evaluación nutricional del ensilaje de Sambucus peruviana, Acacia decurrens y Avena sativa
Alimentación animal - L02
Fermentación
Ensilaje
Calidad
Composición quimica
Leguminosas forrajeras
Permanentes
title_short Evaluación nutricional del ensilaje de Sambucus peruviana, Acacia decurrens y Avena sativa
title_full Evaluación nutricional del ensilaje de Sambucus peruviana, Acacia decurrens y Avena sativa
title_fullStr Evaluación nutricional del ensilaje de Sambucus peruviana, Acacia decurrens y Avena sativa
title_full_unstemmed Evaluación nutricional del ensilaje de Sambucus peruviana, Acacia decurrens y Avena sativa
title_sort Evaluación nutricional del ensilaje de Sambucus peruviana, Acacia decurrens y Avena sativa
dc.creator.fl_str_mv Blanco Gaviria, Gloria Milena
Rosendo Chamorro, Diego
Arreaza Tavera, Luis Carlos
Rey, Ana María
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Blanco Gaviria, Gloria Milena
Rosendo Chamorro, Diego
Arreaza Tavera, Luis Carlos
Rey, Ana María
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
topic Alimentación animal - L02
Fermentación
Ensilaje
Calidad
Composición quimica
Leguminosas forrajeras
Permanentes
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Fermentación
Ensilaje
Calidad
Composición quimica
Leguminosas forrajeras
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Permanentes
description sumarios (En, Es)Se evaluaron seis ensilajes mixtos de una gramínea y dos especies arbóreas (Avena sativa, Acacia decurrens, Sambucus peruviana) con la inclusión de melaza, ácido fórmico al 85 por ciento, extracto crudo enzimático de fluido ruminal y Kem Lac®5, en microsilos de PVC. Se analizó la eficiencia de la fermentación, la composición química y la producción de gas in vitro con el fin de establecer los parámetros de degradación ruminal mediante el modelo matemático exponencial Y= a;{1- exp [-b;(X-c)]}. A los 45 días de fermentación se encontraron diferencias significativas (P menor que 0,01) entre los tratamientos con valores promedio de MS de 18 por ciento, pH 3.84, N-NH3 5,49 por ciento, ácido acético 1,55 por ciento, ácido láctico 0,34 por ciento, no se constató la presencia de los ácidos butírico y propiónico. El tratamiento con adición de extracto enzimático ruminal presentó las mejores características nutricionales, esta respuesta se relaciona con el aporte de nutrientes y la eficiencia en su utilización: una DIVMS de 70,86 por ciento asociada con un reducido tiempo de colonización (0,25 h), menor FDA (23,27 por ciento), contenidos mayores de hemicelulosa (21,13 por ciento) y mayor porcentaje de proteína protegida B3 (25,22 por ciento) (P menor que 0,01), efectos debidos posiblemente a que el extracto enzimático ruminal facilitó la biodisponibilidad de los polisacáridos para su fermentación a nivel ruminal.
publishDate 2005
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2005
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-08T17:27:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-08T17:27:37Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/948
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/948
identifier_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista CORPOICA Ciencia y Tecnología Agropecuaria
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 6
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 81
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 85
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista CORPOICA Ciencia y Tecnología Agropecuaria; v.6(2); 2005
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/948/1/Ver_Documento_948.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/948/2/42708_46805.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/948/3/Ver_Documento_948.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3ad34e8ec4bba8d2254624a6edbbab34
6acd2576e2a38df646f085291bbc51f9
17b409c5780e6b4df7761ec08a202030
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380314781286400