Control biológico, microbiológico y físico del gusano cogollero del maíz. (1999)
El gusano cogollero del maíz Spodoptera Frugiperda (J.E. - Smith) (Lepidoptera, Noetuidae) es el principal causante de pérdidas en los rendimientos del maíz y otros cultivos como sorgo, arroz, pastos, algodón. El control biológico natural de la plaga integrado al uso de parasitoidea de huevos, a la aplicación de microorganismos entomopátogenos como el hongo Nomuraea rileyi (Nomuraea), la bacteria Bacillus thuringiensis, (Bt) y al control físico ejercido sobre larvas pequeñas por las lluvias, se presentan como una alternativa para el manejo de las altas poblaciones de esta plaga en el cultivo del maíz. Spodoptera en maíz actúa principalmente como cogollero, observándose el daño fresco en la última hoja formada, la cual presenta manchas translúcidas, perforaciones y excremento fresco dejado por las larvas