Establecimiento de pasto estrella en un suelo preparado con cerdas y abonado con porquinaza en el nordeste antioqueño. (1998)
a porcicultura la intemperie es un sistema de producción qu€ genera interés pará los productores d€l Nordesfe Antioqueño, det¡ido a que reduco e\-./ sustancialmonte costos de producc¡ón, disminuyel corisumo de agua, hay menor daño ecológico yhay r€speto por l€ d¡gnidad del animal. Paralelo con estas \€ntajas s6 mantienen competiüvos los indicadores productivos yreproductivos. Ef pasto éstrefla (Cynodo n nlemf,uensis) es una gramín€a perenne originaria de Afric€ Oriental; de tallos extensi\DB y entr€nudos largos, d€sanolla numerosos estolones subtenáneos o sup€rficiales hasta de 5 metros d€ longitud. Los nrdos produocn raíc€s; los tallo6 florales alcanzan hasta 1 m€tfo y tienen 4 a 5 ramificecion€s. Aunque en el ganado t¡ene como desventaj€ que los estolones pR¡ed€n produc¡r lesiones y caldas, no suc€de lo m¡smo en cerdos; el pasto €strella requiere suelos fértiles y ha sido probado con éxito on el Suroeste An$oqueño, por el Comité de Caf€teros de Anüoqu¡a, como altemaüva compel¡tiva con el café, en s¡stemas inlensivos de manejo con fortilización, riego y pastor€o rctacional y altas cápacidades de carga (por enc¡ma de tres animal6s). En las condiciones de fertilidad de suelos después d€ un largo pastorBo de cerdos se espera obtener buenos resultados con este pasto en el Centro de Investigación El Nus