Evaluación de híbridos y clones de plátano y banano tolerantes a la sigatoka negra en el Centro-Sur del departamento del Tolima, Colombia. (1998)
El plátano y el banano (Musa AAB y AAA) ocupan un lugar de importancia en la agricultura del Centro-Sur del departamento del Tolima en Colombia, sobre todo en áreas de economía social rural campesina, tanto en términos de área cultivada (6.000 ha en plátano y 1.500 ha en banano) como en producción (40.000 t de plátano y 3.000 t de banano). El objetivo de este experimento fue evaluar algunos híbridos y cultivares de referencia de plátano y banano resistentes a la sigatoka negra para probar en campo su relación con la enfermedad en términos de severidad. Los FHIA-01 y FHIA-02 se destacaron altamente resistentes a la sigatoka negra y los FHIA-03 y FHIA-21 como resistentes, así como el cultivar de referencia Cachaco común. El FHIA-21 superó en 105 por ciento el rendimiento de los demás cultivares. El FHIA-03 tuvo buena aceptación en el mercado y sus características semejantes al Cachaco común lo convierten en buena alternativa de producción. FHIA-01 y FHIA-02, no obstante presentar buena precocidad, no fueron aceptados en el mercado. FHIA-01 y FHIA-02 presentaron los mejores rendimientos frente a los cultivares de referencia, con promedios de 26,1 t/ha y 27,4 t/ha, respectivamente. Por precocidad se destacaron FHIA-02, Hartón seudotallo rojo, Hartón enano, FHIA-03, Hartón Costa y Hartón liberal