Los ionóforos en la producción animal.
Se ha considerado el rumen como un tanque de fermentación provisto de reguladores para el control de condiciones tales como temperatura, agitación y eliminación de subproductos. Dada la necesidad de utilizar mejor los recursos alimenticios, se han estudiado mecanismos para cambiar los patrones de fe...
- Autores:
-
Medina Garzón, P.J.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1989
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29961
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/29961
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Fisiología animal nutrición - L51
Ganado bovino
Nutrición
Iones
Rumen
Ionoforos
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_5cabe829ee32d362678ee0ae40154bd1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29961 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Medina Garzón, P.J.c0b1e541-eddd-4166-b807-04a311c7e526-12018-09-20T16:53:28Z2018-09-20T16:53:28Z1989http://hdl.handle.net/20.500.12324/2996116278reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe ha considerado el rumen como un tanque de fermentación provisto de reguladores para el control de condiciones tales como temperatura, agitación y eliminación de subproductos. Dada la necesidad de utilizar mejor los recursos alimenticios, se han estudiado mecanismos para cambiar los patrones de fermentación en el rumen, siendo los aditivos químicos, agentes que deprimen o estimulan la actividad microbial para mejorar la eficiencia productiva del rumiante. Su utilización en las raciones para animales, significa incrementar la producción de proteínas de elevado valor biológico para la población humana. Se definen los ionóforos como compuestos químicos de bajo peso molecular (500 a 2.000), que poseen un exterior hidrofílico soluble en líquidos y un interior hidrofílico que liga al ión. Sus moléculas poseen esqueletos con varias estructuras que contienen átomos de oxígeno espaciados capaces de asumir conformaciones que fijen estos oxígenos cerca de un anillo o cavidad en la cual el catión pueda ser fijado. La actividad biológica de los ionóforos está relacionada con la habilidad para modular los movimientos de cationes como: sodio, potasio y calcio, a través de las membranas celulares. Otros aspectos tratados se relacionan con: propiedades permeables de las membranas inducidas por ionóforos, actividad de los ionóforos a través de la membrana plasmática, mecanismos de acción de los ionóforos, conceptos básicos del efecto de los ionóforos sobre los microorganismos del rumen y efectos sobre el animal huéspedapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Los ionóforos en la producción animal.Alimentación animal - L02Fisiología animal nutrición - L51Ganado bovinoNutriciónIonesRumenIonoforosGanadería y especies menoresCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1112120Avances en nutrición animal. 2. Curso sobre Avances en Nutrición Animal. Bogotá (Colombia), 23-26 May 1989ORIGINAL27418_16278.pdfapplication/pdf563454https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29961/1/27418_16278.pdfdfb6fbe03964661d804cecae66db7dd8MD51open accessTHUMBNAIL27418_16278.pdf.jpg27418_16278.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3723https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29961/2/27418_16278.pdf.jpgbe9db77e34f5948e525e808006272bccMD52open access20.500.12324/29961oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/299612022-01-26 09:47:50.045open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Los ionóforos en la producción animal. |
title |
Los ionóforos en la producción animal. |
spellingShingle |
Los ionóforos en la producción animal. Alimentación animal - L02 Fisiología animal nutrición - L51 Ganado bovino Nutrición Iones Rumen Ionoforos Ganadería y especies menores |
title_short |
Los ionóforos en la producción animal. |
title_full |
Los ionóforos en la producción animal. |
title_fullStr |
Los ionóforos en la producción animal. |
title_full_unstemmed |
Los ionóforos en la producción animal. |
title_sort |
Los ionóforos en la producción animal. |
dc.creator.fl_str_mv |
Medina Garzón, P.J. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Medina Garzón, P.J. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Alimentación animal - L02 Fisiología animal nutrición - L51 |
topic |
Alimentación animal - L02 Fisiología animal nutrición - L51 Ganado bovino Nutrición Iones Rumen Ionoforos Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Ganado bovino Nutrición Iones Rumen Ionoforos |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
Se ha considerado el rumen como un tanque de fermentación provisto de reguladores para el control de condiciones tales como temperatura, agitación y eliminación de subproductos. Dada la necesidad de utilizar mejor los recursos alimenticios, se han estudiado mecanismos para cambiar los patrones de fermentación en el rumen, siendo los aditivos químicos, agentes que deprimen o estimulan la actividad microbial para mejorar la eficiencia productiva del rumiante. Su utilización en las raciones para animales, significa incrementar la producción de proteínas de elevado valor biológico para la población humana. Se definen los ionóforos como compuestos químicos de bajo peso molecular (500 a 2.000), que poseen un exterior hidrofílico soluble en líquidos y un interior hidrofílico que liga al ión. Sus moléculas poseen esqueletos con varias estructuras que contienen átomos de oxígeno espaciados capaces de asumir conformaciones que fijen estos oxígenos cerca de un anillo o cavidad en la cual el catión pueda ser fijado. La actividad biológica de los ionóforos está relacionada con la habilidad para modular los movimientos de cationes como: sodio, potasio y calcio, a través de las membranas celulares. Otros aspectos tratados se relacionan con: propiedades permeables de las membranas inducidas por ionóforos, actividad de los ionóforos a través de la membrana plasmática, mecanismos de acción de los ionóforos, conceptos básicos del efecto de los ionóforos sobre los microorganismos del rumen y efectos sobre el animal huésped |
publishDate |
1989 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1989 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-20T16:53:28Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-20T16:53:28Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29961 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
16278 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29961 |
identifier_str_mv |
16278 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
112 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
120 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
Avances en nutrición animal. 2. Curso sobre Avances en Nutrición Animal. Bogotá (Colombia), 23-26 May 1989 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29961/1/27418_16278.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29961/2/27418_16278.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
dfb6fbe03964661d804cecae66db7dd8 be9db77e34f5948e525e808006272bcc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380198509936640 |