Los ionóforos en la producción animal.

Se ha considerado el rumen como un tanque de fermentación provisto de reguladores para el control de condiciones tales como temperatura, agitación y eliminación de subproductos. Dada la necesidad de utilizar mejor los recursos alimenticios, se han estudiado mecanismos para cambiar los patrones de fe...

Full description

Autores:
Medina Garzón, P.J.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1989
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29961
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29961
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Fisiología animal nutrición - L51
Ganado bovino
Nutrición
Iones
Rumen
Ionoforos
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_5cabe829ee32d362678ee0ae40154bd1
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29961
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Medina Garzón, P.J.c0b1e541-eddd-4166-b807-04a311c7e526-12018-09-20T16:53:28Z2018-09-20T16:53:28Z1989http://hdl.handle.net/20.500.12324/2996116278reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe ha considerado el rumen como un tanque de fermentación provisto de reguladores para el control de condiciones tales como temperatura, agitación y eliminación de subproductos. Dada la necesidad de utilizar mejor los recursos alimenticios, se han estudiado mecanismos para cambiar los patrones de fermentación en el rumen, siendo los aditivos químicos, agentes que deprimen o estimulan la actividad microbial para mejorar la eficiencia productiva del rumiante. Su utilización en las raciones para animales, significa incrementar la producción de proteínas de elevado valor biológico para la población humana. Se definen los ionóforos como compuestos químicos de bajo peso molecular (500 a 2.000), que poseen un exterior hidrofílico soluble en líquidos y un interior hidrofílico que liga al ión. Sus moléculas poseen esqueletos con varias estructuras que contienen átomos de oxígeno espaciados capaces de asumir conformaciones que fijen estos oxígenos cerca de un anillo o cavidad en la cual el catión pueda ser fijado. La actividad biológica de los ionóforos está relacionada con la habilidad para modular los movimientos de cationes como: sodio, potasio y calcio, a través de las membranas celulares. Otros aspectos tratados se relacionan con: propiedades permeables de las membranas inducidas por ionóforos, actividad de los ionóforos a través de la membrana plasmática, mecanismos de acción de los ionóforos, conceptos básicos del efecto de los ionóforos sobre los microorganismos del rumen y efectos sobre el animal huéspedapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Los ionóforos en la producción animal.Alimentación animal - L02Fisiología animal nutrición - L51Ganado bovinoNutriciónIonesRumenIonoforosGanadería y especies menoresCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1112120Avances en nutrición animal. 2. Curso sobre Avances en Nutrición Animal. Bogotá (Colombia), 23-26 May 1989ORIGINAL27418_16278.pdfapplication/pdf563454https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29961/1/27418_16278.pdfdfb6fbe03964661d804cecae66db7dd8MD51open accessTHUMBNAIL27418_16278.pdf.jpg27418_16278.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3723https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29961/2/27418_16278.pdf.jpgbe9db77e34f5948e525e808006272bccMD52open access20.500.12324/29961oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/299612022-01-26 09:47:50.045open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Los ionóforos en la producción animal.
title Los ionóforos en la producción animal.
spellingShingle Los ionóforos en la producción animal.
Alimentación animal - L02
Fisiología animal nutrición - L51
Ganado bovino
Nutrición
Iones
Rumen
Ionoforos
Ganadería y especies menores
title_short Los ionóforos en la producción animal.
title_full Los ionóforos en la producción animal.
title_fullStr Los ionóforos en la producción animal.
title_full_unstemmed Los ionóforos en la producción animal.
title_sort Los ionóforos en la producción animal.
dc.creator.fl_str_mv Medina Garzón, P.J.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Medina Garzón, P.J.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
Fisiología animal nutrición - L51
topic Alimentación animal - L02
Fisiología animal nutrición - L51
Ganado bovino
Nutrición
Iones
Rumen
Ionoforos
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ganado bovino
Nutrición
Iones
Rumen
Ionoforos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Se ha considerado el rumen como un tanque de fermentación provisto de reguladores para el control de condiciones tales como temperatura, agitación y eliminación de subproductos. Dada la necesidad de utilizar mejor los recursos alimenticios, se han estudiado mecanismos para cambiar los patrones de fermentación en el rumen, siendo los aditivos químicos, agentes que deprimen o estimulan la actividad microbial para mejorar la eficiencia productiva del rumiante. Su utilización en las raciones para animales, significa incrementar la producción de proteínas de elevado valor biológico para la población humana. Se definen los ionóforos como compuestos químicos de bajo peso molecular (500 a 2.000), que poseen un exterior hidrofílico soluble en líquidos y un interior hidrofílico que liga al ión. Sus moléculas poseen esqueletos con varias estructuras que contienen átomos de oxígeno espaciados capaces de asumir conformaciones que fijen estos oxígenos cerca de un anillo o cavidad en la cual el catión pueda ser fijado. La actividad biológica de los ionóforos está relacionada con la habilidad para modular los movimientos de cationes como: sodio, potasio y calcio, a través de las membranas celulares. Otros aspectos tratados se relacionan con: propiedades permeables de las membranas inducidas por ionóforos, actividad de los ionóforos a través de la membrana plasmática, mecanismos de acción de los ionóforos, conceptos básicos del efecto de los ionóforos sobre los microorganismos del rumen y efectos sobre el animal huésped
publishDate 1989
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1989
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:53:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:53:28Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/29961
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 16278
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/29961
identifier_str_mv 16278
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 112
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 120
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv Avances en nutrición animal. 2. Curso sobre Avances en Nutrición Animal. Bogotá (Colombia), 23-26 May 1989
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29961/1/27418_16278.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29961/2/27418_16278.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv dfb6fbe03964661d804cecae66db7dd8
be9db77e34f5948e525e808006272bcc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045242207895552