Rendimiento y composición química de leche de vacas criollas Lechero Tropical en pastoreo y suplementación

La producción de leche en pastoreo es utilizada en las regiones intertropicales de climas cálidos debido a su bajo costo. La raza bovina criolla Lechero Tropical (LT) se caracteriza por su adaptación a esta zona y su alta calidad de leche y rendimiento quesero. La suplementación en pastoreo puede in...

Full description

Autores:
Ponce, Adalberto Rosendo
Sánchez Gómez, Adrián
Ríos Ortíz, Ángel
Torres Hernández, Glafiro
Becerril Pérez, Carlos Miguel
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37546
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37546
Palabra clave:
Fisiología y bioquímica de la producción animal - L50
Clima
Lechería
Nutrición animal
Propiedades fisicoquímicas
Recursos genéticos animales
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1665
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27925
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37418
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_5c94abcc1ebdb4bd84905809017c53ae
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37546
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Ponce, Adalberto Rosendoeac819ea-2da4-4b1a-8738-81d58b6e8973Sánchez Gómez, Adrián9404a058-5c90-452a-8a08-de8e45c1aafcRíos Ortíz, Ángel69edd46f-fb09-46bf-a950-e4933efec250Torres Hernández, Glafiro8edae4fb-407b-4e58-a70f-eb8b23c64fd4Becerril Pérez, Carlos Miguela72e3318-64a5-49e4-9e6f-4a4bb36d78842022-11-02T16:11:17Z2022-11-02T16:11:17Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12324/3754610.21930/rcta.vol22_num1_art:1515reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa producción de leche en pastoreo es utilizada en las regiones intertropicales de climas cálidos debido a su bajo costo. La raza bovina criolla Lechero Tropical (LT) se caracteriza por su adaptación a esta zona y su alta calidad de leche y rendimiento quesero. La suplementación en pastoreo puede incrementar la producción de leche; sin embargo, también puede comprometer su calidad. Se evaluó el efecto de la suplementación con concentrado comercial en vacas LT respecto a la cantidad y características físicoquímicas de la leche por lactancia. Los tratamientos utilizados fueron alimentación exclusiva a base de pasto pará (Brachiaria mutica), y pasto mas suplementación con 1 kg de concentrado comercial con 20% de proteína por cada 5 kg de leche producida por día. La producción diaria de leche se incrementó de 5,82 ± 0,18 a 7,10 ± 0,18 kg con suplementación. El consumo de materia seca fue similar en ambos tratamientos. La grasa, proteína, lactosa, y los sólidos no grasos y totales no sufrieron ninguna modificación (p > 0,05), pero se incrementó la producción diaria de cada componente por vaca en animales suplementados debido al efecto multiplicativo de la cantidad de leche. El número de parto afectó la producción de leche, grasa, nitrógeno ureico en leche y conteo de células somáticas (p ≤ 0,05). Se concluye que la suplementación utilizada en este estudio es suficiente para incrementar la producción de leche en 22 % sin afectar su composición química.Ganado de leche-Ganadería lecheapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 1 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-14Rendimiento y composición química de leche de vacas criollas Lechero Tropical en pastoreo y suplementaciónYield and chemical composition of milk of grazing and supplemented Tropical Milking criollo cowsFisiología y bioquímica de la producción animal - L50ClimaLecheríaNutrición animalPropiedades fisicoquímicasRecursos genéticos animalesGanadería y especies menoreshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1665http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27925http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37418InvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTCiencia y Tecnología Agropecuaria221114ColombiaORIGINALVer_Documento_37546.pdfVer_Documento_37546.pdfapplication/pdf3283132https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37546/1/Ver_Documento_37546.pdfe4b0d52e9a3f442534585302fbf0682aMD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_37546.pdf.jpgVer_Documento_37546.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6770https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37546/2/Ver_Documento_37546.pdf.jpg5107d70077239c8db303d3d7c6c4ea41MD52open access20.500.12324/37546oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/375462023-09-15 15:11:48.789open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Rendimiento y composición química de leche de vacas criollas Lechero Tropical en pastoreo y suplementación
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Yield and chemical composition of milk of grazing and supplemented Tropical Milking criollo cows
title Rendimiento y composición química de leche de vacas criollas Lechero Tropical en pastoreo y suplementación
spellingShingle Rendimiento y composición química de leche de vacas criollas Lechero Tropical en pastoreo y suplementación
Fisiología y bioquímica de la producción animal - L50
Clima
Lechería
Nutrición animal
Propiedades fisicoquímicas
Recursos genéticos animales
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1665
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27925
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37418
title_short Rendimiento y composición química de leche de vacas criollas Lechero Tropical en pastoreo y suplementación
title_full Rendimiento y composición química de leche de vacas criollas Lechero Tropical en pastoreo y suplementación
title_fullStr Rendimiento y composición química de leche de vacas criollas Lechero Tropical en pastoreo y suplementación
title_full_unstemmed Rendimiento y composición química de leche de vacas criollas Lechero Tropical en pastoreo y suplementación
title_sort Rendimiento y composición química de leche de vacas criollas Lechero Tropical en pastoreo y suplementación
dc.creator.fl_str_mv Ponce, Adalberto Rosendo
Sánchez Gómez, Adrián
Ríos Ortíz, Ángel
Torres Hernández, Glafiro
Becerril Pérez, Carlos Miguel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ponce, Adalberto Rosendo
Sánchez Gómez, Adrián
Ríos Ortíz, Ángel
Torres Hernández, Glafiro
Becerril Pérez, Carlos Miguel
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Fisiología y bioquímica de la producción animal - L50
topic Fisiología y bioquímica de la producción animal - L50
Clima
Lechería
Nutrición animal
Propiedades fisicoquímicas
Recursos genéticos animales
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1665
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27925
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37418
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Clima
Lechería
Nutrición animal
Propiedades fisicoquímicas
Recursos genéticos animales
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1665
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27925
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37418
description La producción de leche en pastoreo es utilizada en las regiones intertropicales de climas cálidos debido a su bajo costo. La raza bovina criolla Lechero Tropical (LT) se caracteriza por su adaptación a esta zona y su alta calidad de leche y rendimiento quesero. La suplementación en pastoreo puede incrementar la producción de leche; sin embargo, también puede comprometer su calidad. Se evaluó el efecto de la suplementación con concentrado comercial en vacas LT respecto a la cantidad y características físicoquímicas de la leche por lactancia. Los tratamientos utilizados fueron alimentación exclusiva a base de pasto pará (Brachiaria mutica), y pasto mas suplementación con 1 kg de concentrado comercial con 20% de proteína por cada 5 kg de leche producida por día. La producción diaria de leche se incrementó de 5,82 ± 0,18 a 7,10 ± 0,18 kg con suplementación. El consumo de materia seca fue similar en ambos tratamientos. La grasa, proteína, lactosa, y los sólidos no grasos y totales no sufrieron ninguna modificación (p > 0,05), pero se incrementó la producción diaria de cada componente por vaca en animales suplementados debido al efecto multiplicativo de la cantidad de leche. El número de parto afectó la producción de leche, grasa, nitrógeno ureico en leche y conteo de células somáticas (p ≤ 0,05). Se concluye que la suplementación utilizada en este estudio es suficiente para incrementar la producción de leche en 22 % sin afectar su composición química.
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-02T16:11:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-02T16:11:17Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/37546
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21930/rcta.vol22_num1_art:1515
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/37546
identifier_str_mv 10.21930/rcta.vol22_num1_art:1515
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Ciencia y Tecnología Agropecuaria
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 22
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 14
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.none.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Mosquera (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 1 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-14
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37546/1/Ver_Documento_37546.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37546/2/Ver_Documento_37546.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e4b0d52e9a3f442534585302fbf0682a
5107d70077239c8db303d3d7c6c4ea41
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1811563817119776768