Rendimiento y composición química de leche de vacas criollas Lechero Tropical en pastoreo y suplementación

La producción de leche en pastoreo es utilizada en las regiones intertropicales de climas cálidos debido a su bajo costo. La raza bovina criolla Lechero Tropical (LT) se caracteriza por su adaptación a esta zona y su alta calidad de leche y rendimiento quesero. La suplementación en pastoreo puede in...

Full description

Autores:
Ponce, Adalberto Rosendo
Sánchez Gómez, Adrián
Ríos Ortíz, Ángel
Torres Hernández, Glafiro
Becerril Pérez, Carlos Miguel
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37546
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37546
Palabra clave:
Fisiología y bioquímica de la producción animal - L50
Clima
Lechería
Nutrición animal
Propiedades fisicoquímicas
Recursos genéticos animales
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1665
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27925
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37418
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La producción de leche en pastoreo es utilizada en las regiones intertropicales de climas cálidos debido a su bajo costo. La raza bovina criolla Lechero Tropical (LT) se caracteriza por su adaptación a esta zona y su alta calidad de leche y rendimiento quesero. La suplementación en pastoreo puede incrementar la producción de leche; sin embargo, también puede comprometer su calidad. Se evaluó el efecto de la suplementación con concentrado comercial en vacas LT respecto a la cantidad y características físicoquímicas de la leche por lactancia. Los tratamientos utilizados fueron alimentación exclusiva a base de pasto pará (Brachiaria mutica), y pasto mas suplementación con 1 kg de concentrado comercial con 20% de proteína por cada 5 kg de leche producida por día. La producción diaria de leche se incrementó de 5,82 ± 0,18 a 7,10 ± 0,18 kg con suplementación. El consumo de materia seca fue similar en ambos tratamientos. La grasa, proteína, lactosa, y los sólidos no grasos y totales no sufrieron ninguna modificación (p > 0,05), pero se incrementó la producción diaria de cada componente por vaca en animales suplementados debido al efecto multiplicativo de la cantidad de leche. El número de parto afectó la producción de leche, grasa, nitrógeno ureico en leche y conteo de células somáticas (p ≤ 0,05). Se concluye que la suplementación utilizada en este estudio es suficiente para incrementar la producción de leche en 22 % sin afectar su composición química.