Actualización y avances de la floricultura en Colombia (1970-1984). (1985)
Durante la última década la exportación de flores se ha constituído en una actividad económica de gran importancia para Colombia, siendo hoy en día uno de los principales renglones superado solamente por el café. Los objetivos de este estudio fueron : conocer y actualizar la realidad de la floricultura colombiana, informar sobre la producción de ornamentales, comercialización y la situación de Colombia en el mercado internacional, estado fitosanitario de las especies florales y pérdidas causadas por enfermedades y plagas, determinar y programar la viabilidad de nuevas especies con el fin de diversificar la floricultura, crear un marco de referencia como metodología destinada a proporcionar orientación a futuros trabajos relacionados con la floricultura colombiana. El trabajo incluye información desde 1970 hasta 1984, en general para los tres renglones principales : clavel, pompón y rosa, a través de los registros que lleva el ICA de las empresas y datos proporcionados en los mismos cultivos, oficina de Sanidad Portuaria ICA Eldorado y publicaciones anivel nacional e internacional. En el estudio se hace un diagnóstico sobre aspectos de producción, posición de Colombia en el mundo, socioeconómicos, comercialización, importaciones, exportaciones, mercado nacional y el estado fitosanitario de la floricultura