Riesgos microbiológicos en la producción de hortalizas en áreas urbanas y periurbanas en Colombia

Durante los últimos cincuenta años Colombia pasó de ser un país rural a un país urbano. Según el DANE (2003), el 74.3% de la población habitaban en las cabeceras municipales y distritales. El 49.2% de la población se encuentra clasificado en la pobreza y el 14.7% se encuentra en indigencia. La Encue...

Full description

Autores:
Arce, Blanca
Sánchez León, Germán D.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19548
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19548
Palabra clave:
Plagas de las plantas - H10
Enfermedades de las plantas - H20
Agricultura peri urbana
Agricultura urbana
Hortalizas
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_5c71ded6240a6f93105f0f3999863974
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19548
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Arce, Blanca6aae01d2-1a9f-441c-b44f-b3a7e388d99eSánchez León, Germán D.06b8f4f1-a2f6-4303-9768-52c648223ac02018-09-11T21:40:10Z2018-09-11T21:40:10Z2012http://hdl.handle.net/20.500.12324/1954862139reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIADurante los últimos cincuenta años Colombia pasó de ser un país rural a un país urbano. Según el DANE (2003), el 74.3% de la población habitaban en las cabeceras municipales y distritales. El 49.2% de la población se encuentra clasificado en la pobreza y el 14.7% se encuentra en indigencia. La Encuesta Nacional de la Situación Alimentaria en Colombia, ENSIN (2005), estima que el 59.2% de los hogares colombianos se encontraban con seguridad alimentaria y el 40.8% con inseguridad alimentaria. En los últimos veinte años la producción de cultivos transitorios disminuyó en un 40% en el periodo comprendido entre 1990 y 2007 pasando de 2.5 a l. 7 millones de hectáreas. Sin embargo, los pequeños agricultores históricamente suministran y garantizan gran parte del abastecimiento básico de alimentos del país; cerca del 43.3% del área sembrada en el país está en fincas menores de 20 hectáreas y el 62.9% de la producción agrícola del país corresponde a productos agrícolas campesinos.application/pdf-1spaCentro de Investigación y de Estudios Avanzados del IPNMéxicoAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Riesgos microbiológicos en la producción de hortalizas en áreas urbanas y periurbanas en ColombiaPlagas de las plantas - H10Enfermedades de las plantas - H20Agricultura peri urbanaAgricultura urbanaHortalizasHortalizas y plantas aromáticasProfesionalTécnicoProductorCundinamarcaBoyacáNariñoColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8519548; Riesgos microbianos en la producción de alimentos frescos en áreas urbanas y periurbanas de América LatinaORIGINAL45457_62139.pdfapplication/pdf6979044https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19548/1/45457_62139.pdf0561e34c78b047960a39c30c8e703598MD51open accessTHUMBNAIL45457_62139.pdf.jpg45457_62139.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8434https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19548/2/45457_62139.pdf.jpg33eaa8764eede0bf123ad215868ddad9MD52open access20.500.12324/19548oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/195482022-01-26 11:14:44.754open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Riesgos microbiológicos en la producción de hortalizas en áreas urbanas y periurbanas en Colombia
title Riesgos microbiológicos en la producción de hortalizas en áreas urbanas y periurbanas en Colombia
spellingShingle Riesgos microbiológicos en la producción de hortalizas en áreas urbanas y periurbanas en Colombia
Plagas de las plantas - H10
Enfermedades de las plantas - H20
Agricultura peri urbana
Agricultura urbana
Hortalizas
Hortalizas y plantas aromáticas
title_short Riesgos microbiológicos en la producción de hortalizas en áreas urbanas y periurbanas en Colombia
title_full Riesgos microbiológicos en la producción de hortalizas en áreas urbanas y periurbanas en Colombia
title_fullStr Riesgos microbiológicos en la producción de hortalizas en áreas urbanas y periurbanas en Colombia
title_full_unstemmed Riesgos microbiológicos en la producción de hortalizas en áreas urbanas y periurbanas en Colombia
title_sort Riesgos microbiológicos en la producción de hortalizas en áreas urbanas y periurbanas en Colombia
dc.creator.fl_str_mv Arce, Blanca
Sánchez León, Germán D.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Arce, Blanca
Sánchez León, Germán D.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Plagas de las plantas - H10
Enfermedades de las plantas - H20
topic Plagas de las plantas - H10
Enfermedades de las plantas - H20
Agricultura peri urbana
Agricultura urbana
Hortalizas
Hortalizas y plantas aromáticas
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Agricultura peri urbana
Agricultura urbana
Hortalizas
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Hortalizas y plantas aromáticas
description Durante los últimos cincuenta años Colombia pasó de ser un país rural a un país urbano. Según el DANE (2003), el 74.3% de la población habitaban en las cabeceras municipales y distritales. El 49.2% de la población se encuentra clasificado en la pobreza y el 14.7% se encuentra en indigencia. La Encuesta Nacional de la Situación Alimentaria en Colombia, ENSIN (2005), estima que el 59.2% de los hogares colombianos se encontraban con seguridad alimentaria y el 40.8% con inseguridad alimentaria. En los últimos veinte años la producción de cultivos transitorios disminuyó en un 40% en el periodo comprendido entre 1990 y 2007 pasando de 2.5 a l. 7 millones de hectáreas. Sin embargo, los pequeños agricultores históricamente suministran y garantizan gran parte del abastecimiento básico de alimentos del país; cerca del 43.3% del área sembrada en el país está en fincas menores de 20 hectáreas y el 62.9% de la producción agrícola del país corresponde a productos agrícolas campesinos.
publishDate 2012
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T21:40:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T21:40:10Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/19548
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 62139
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/19548
identifier_str_mv 62139
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 19548; Riesgos microbianos en la producción de alimentos frescos en áreas urbanas y periurbanas de América Latina
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
Boyacá
Nariño
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del IPN
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv México
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19548/1/45457_62139.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19548/2/45457_62139.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0561e34c78b047960a39c30c8e703598
33eaa8764eede0bf123ad215868ddad9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1811563913881321472