Evaluación de técnicas de manejo para la recuperación de suelos sódicos en el valle cálido del Alto Magdalena
En el distrito de riego Coello, municipio de El Espinal, vereda Guasimal-Pasoancho, predio La Palmita, en un suelo clasificado como Tipic Ustropept en avanzado estado de sodificación, se adelantó este experimento para restablecer el potencial productivo-sostenible de dicho suelo. Se evaluaron 3 técn...
- Autores:
-
Alfaro Rodríguez, Ricardo
Caicedo Carvajal, Antonio María
Amézquita Collazos, Edgar
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1996
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/31537
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/31537
- Palabra clave:
- Fertilidad del suelo - P35
Suelo sódico
Rehabilitación de tierras
Acondicionadores del suelo
Lavado
Labranza
Drenaje
Transversal
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | En el distrito de riego Coello, municipio de El Espinal, vereda Guasimal-Pasoancho, predio La Palmita, en un suelo clasificado como Tipic Ustropept en avanzado estado de sodificación, se adelantó este experimento para restablecer el potencial productivo-sostenible de dicho suelo. Se evaluaron 3 técnicas: comparación de espaciamiento entre drenes (50, 100 m), clase de dren (tubería, gravilla) y correctivo (azufre, yeso), acompañadas de un manejo característico en cada una de las etapas del proceso de recuperación. Después de 2 semestres agrícolas usando arroz como cultivo, el sodio intercambiable disminuyó en la capa arable un promedio de 40 por ciento, lo cual convirtió el suelo de sódico a normal. Existen diferencias estadísticas para espaciamiento y correctivo a favor del espaciamiento de 100 m y azufre respectivamente. Se pretende continuar el proceso hasta restablecer completamente las propiedades hidrodinámicas entre 20 y 30 cm de profundidad e igualmente el balance nutricional a través de todo el perfil. |
---|