El programa de maíz en la Regional Siete (Santanderes y Sur del Cesar).
En esta regional se siembran más de 60.000 ha incluyendo sus arreglos con fríjol, caña y tabaco. En 1985 como cultivo limpio se sembraron 33.000 ha de las cuales 25.000 se establecieron en forma tradicional caracterizado por el uso de variedades criollas y la no utilización de fertilización y contro...
- Autores:
-
Rodríguez García, Edmundo
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1986
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/20943
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Maíz
Fitomejoramiento
Proyectos de desarrollo
Transitorios
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En esta regional se siembran más de 60.000 ha incluyendo sus arreglos con fríjol, caña y tabaco. En 1985 como cultivo limpio se sembraron 33.000 ha de las cuales 25.000 se establecieron en forma tradicional caracterizado por el uso de variedades criollas y la no utilización de fertilización y control químico de malezas. Los rendimientos promedios por hectárea fueron de 1.349 y 2.333 kg/ha para los sistemas tradicional y tecnificado. Entre los limitantes para el sector tecnificado están falta de adecuación de terrenos de riegos, fertilización y plagas y enfermedades. Para el sistema tradicional hay baja disponibilidad de semilla mejorada, fuertes ataques de insectos del follaje y tallo, fertilidad de los suelos, toxicidad (aluminio), enfermedades de la mazorca y malezas. Se han adelantado proyectos como: adaptación de genotipos de alta producción a zonas de agricultura tradicional, aplicación de los mejores sistemas y densidades de siembra, ajuste de las recomendaciones de fertilización, evaluación de productos químicos para control de malezas, mejoramiento de características agronómicas por selección masal. Se han obtenido los siguientes logros: entrega de la primera variedad harinosa para clima medio ICA V-304 y su propagación, aumentando rendimientos de 800 kg y 2.000 kg/ha. Mejoramiento de los maíces criollos: Guavatá Malagueño, Socorrano, Chopero y Chelele, los cuales benefician a más de 15.000 familias. Se ha hecho adaptación y fomento de los siguientes maíces mejorados: ICA V-155, ICA V-260, ICA H-211 e ICA V-258, ICA V-303 e ICA V-304, ICA V- 402 e ICA V-453 e ICA V-508, para los distintos pisos térmicos. Se ha aumentado el rendimiento de 800 a 1.349 kg/ha en el sistema tradicional y de 1.500 a 2.333 kg/ha en el tecnificado, mediante uso de materiales mejorados, adecuada densidad y fertilización. Se han hecho ajustes a recomendaciones en fertilización, distancias de siembra y control de malezas y plagas.;Se presentan datos de producción y costos de maíz tecnificado y tradicional |
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