Calidad de Brachiaria humidícola bajo sombra

La alimentación de bovinos en Colombia está basada en la utilización de pastos, aprovechados en diferentes sistemas de pastoreo generalmente en potreros deforestados. Debido a esto, a la ganadería se le critica su baja tasa de retorno y el efecto negativo al ambiente; es por esto que actualmente se...

Full description

Autores:
Santana R., Martha Oliva
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35621
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35621
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Brachiaria humidicola
Alimentación del ganado
Calidad de los alimentos
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:La alimentación de bovinos en Colombia está basada en la utilización de pastos, aprovechados en diferentes sistemas de pastoreo generalmente en potreros deforestados. Debido a esto, a la ganadería se le critica su baja tasa de retorno y el efecto negativo al ambiente; es por esto que actualmente se están evaluando sistemas silvopastoriles con el fin de lograr un desarrollo sostenible. Al hablar de valor nutritivo de Brachiaria humidícola bajo sombra moderada se está haciendo referencia a que se está evaluando este pasto como elemento activo de un sistema silvopastoril compuesto por factores bióticos (específicamente cañafístola), pasto, bovinos, suelo, fauna y flora y factores abióticos (temperatura, humedad, agua, saladeros, bebederos, roscaderos) que interactúan positiva y negativamente dando como resultado un producto (carne) económicamente rentable y sin deteriorar el ambiente.