Estado actual de la meningoencefalitis tromboembólica. (1971)
La menigoencefalitis tromboembólica es una enfermedad causada por un organismo similar al haemophilus y ocurre en bovinos en confinamiento y en pastoreo. Esta enfermedad ha sido reproducida experimentalmente, vía intravenosa e intratraqueal. La enfermedad se manifiesta por síntomas clínicos nerviosos agudos y respiratorios o por artritis crónica. En ocasiones puede presentarse una combinación de todos los síntomas. Las lesiones macroscópicas consisten en necrosis hemorrágicas multifocales del cerebro, meningitis, poliartritis, poliserositis y una laringitis seudomembranosa o ulcerativa. Las lesiones microscópicas más comunes consisten en vasculitis, trombosis, infartos y un exudado purulento. Las lesiones experimentales en ganado y ratones son semejantes a las de los casos naturales