Origen y distribución geográfica. (1974)
Se discute sobre el origen del conejo doméstico y su distribución geográfica. Se señala que desde la península hispánica el conejo pasó de Inglaterra y a Italia y que de allí llegó al Mediterráneo, puerta de entrada a la Europa central y del norte. Se introdujo en Nueva Zelandia en 1870. Al continente americano llegó con los navegantes españoles. De la Costa Atlántica, el conejo se remontó al interior de Colombia traído por los conquistadores y actualmente se encuentra distribuído en todas las regiones del país manteniendo rusticamente en la mayoría de las explotaciones campesinas y en mejores condiciones en explotaciones comerciales en Cundinamarca, Valle del Cauca y Antioquia especialmente. Estas explotaciones se hacen con base en razas formadas en Europa, Estados Unidos y Argentina