Eficiencia de dos prototipos de bioplaguicida a base de R. glutinis cepa LvCo7 y un bioplaguicida a base de T. Koningiopsis cepa Th003 en el control de B. cinera en cultivos de mora (2013)
Para evaluar la eficacia en el control de Botrytis cinerea en cultivos de mora de dos prototipos de formulación a base de Rhodotorula glutinis cepa LvCo7 y de un bioplaguicida a base de Trichoderma koningiopsis cepa Th003, se establecieron dos parcelas experimentales en el municipio de Silvania (Cundinamarca) sembrando plantas del ecotipo Monterrico, obtenidas a partir de vitroplantas. Después de 77 días de evaluación, los prototipos de formulación a base de la levadura y el bioplaguicida a base del moho mostraron una mayor eficacia para el control de B. cinerea, presentando una reducción de la incidencia entre el 69% y el 55%, comparado con los fungicidas Plocloraz, Difenoconazol y Carbendazim, con los cuales se observó una reducción de la incidencia del 58%, 46% y 27%, respectivamente.