La cadena de lácteos en Colombia: una mirada global de su estructura y dinámica 1991 - 2005 (2005)
La Cadena láctea se estructura a partir de la relación entre ganaderos, acopiadores, cooperativas y empresas industriales procesadoras. En la medida que la actividad ganadera es muy significativa dentro de la actividad agropecuaria y agroindustrial del país, la producción de leche, como producto básico, es relevante en la dinámica de la economía nacional. En la segunda sección de este documento se identifica los componentes económicos y sociales de la Cadena. En la tercera, se ubica a la actividad lechera del país en el contexto mundial con el fin de identificar los principales actores dentro de la producción y comercio y evaluar el peso relativo de Colombia en estos productos, y con una serie de indicadores evaluar la competitividad de los lácteos colombianos con respecto a los más importantes países del mundo. En la cuarta se destaca los principales elementos que define la competitividad de la lechería del país y de la agroindustria láctea, la cual se complementa con la siguiente sección, con un análisis de su comercio internacional. En la sexta parte, se brinda un análisis del comportamiento de los precios de la Cadena y sus costos. Por último, se presentan algunas conclusiones relevantes.